Показано записей 1 – 50 из 134
Отпечатки пальцев - это тоже биометрия. Они сдаются уже как 100500 лет. Почему Вас торкнуло именно сейчас?
Угрозы нет. Чипизация - это вообще другое.
Срочно бегите в лес и ройте землянку этажей на 10 . Глядишь о вас никто и не вспомнит . Если серьезно , то о вас и так всё узнают если это будет кому-то нужно .
Угрозы нет. Чипизация - это вообще другое.
Угрозы нет. ме ме мееее ме ме
Угрозы нет. бее бе бе бе бе бе
Угрозы нет. Со мной так ещё ни кто не разговаривал
Угрозы нет. Спите спокойно !!!!!! Это не то ,что вы думаете
А потом (а может и уже, так как Глонас , камеры видеофиксации нарушении ПДДД , списание денег с банковских счетов , интернет ПОЧТИ в каждом телефоне с привязанным банк. счётом , Платон ........ и т.п.) -будет ПОЗДНО.
И очнёмся https://youtu.be/d4pJbNfz6F4?t=60 , одновременно со всеми прочими самыми худшими моментами из : Эквилибриум , Чёрное зеркало , Время , Потрошители , V значит вендетта , Элизиум ... . Только в ещё более худших вариантах и без хэпиэнда .
Есть, конечно, например, уже есть случаи продажи квартиры по поддельным электронным подписям. Поэтому нужно в МФЦ написать заявление, что только при вашем присутствии осуществлять сделки.
https://zen.yandex.ru/media/novostroy-m.ru/kak-moshenniki-poddelyvaiut-cifrovuiu-podpis-i-prodaiut-chujie-kvartiry-5cddb86cc0a52100b32a2ddb
Нужно подробнее изучать данный вопрос и информировать граждан как они могут защититься от мошенничества
А в ближайшей перспективе, пока уровень мошенников не вырос - биометрия (уточнить - лица, как одна из точных, которую трудно подделать, а если и могут единицы) защищает от мошенничества
https://iz.ru/729001/anastasiia-alekseevskikh/biometriia-snizila-uroven-kreditnogo-moshennichestva
Дело в том, что без всех биометрических данных мы живем в мире где достаточно много мошенников. В сущности и сейчас без вашего присутствия могут выписать тот же кредит, продать квартиру у "черных" нотариусов. Даже если мы вот будем совсем одиноки, то все равно скорее всего можем стать легкой добычей для мошенников, которые любят и специально выискивают одиноких людей.
Соответственно, пока уровень мошенников в технологиях достаточно низок (а именно таких отсекает биометрия) то это скорее защита, если брать среднестатическую.
Соответственно, пока уровень мошенников в технологиях достаточно низок (а именно таких отсекает биометрия) то это скорее защита, если брать среднестатическую.
Как раз наоборот. Уровень технологии пока слишком низок для массового использования, что бы там ни пели всякие разные грефы. Средний уровень квалификации айтишников, работающих, например, в банках, еще ниже. Об операторах и говорить нечего. А уж законотворчеством в области защиты персональных данных занимаются не-будем-говорить-кто. Мораль - чем больше вы используете дистанционный доступ к своим деньгам, тем больше вероятность их потерять. И правовой защиты ждать нечего. И на ближайший десяток лет существенных изменений ожидать не приходится - если народ в массе свой не поумнеет.
Вот это реальная опасность - отношение хранителей данных к своим клиентам и вполне обычные жулики.
И вся эта ваша биометрия с чипизацией - не более, чем повод запудрить лохам мозги и залезть к ним в карман.
Не держите в свободном доступе больше денег и других пряников, чем собираетесь потратить в ближайшие пару дней - и будет вам щастье. Но не обольщайтесь, если кто-то очень хочет обидеть именно вас, он это уже сделал, просто вы этого пока не заметили. Хоть с биометрией, хоть без нее...
Мораль - чем больше вы используете дистанционный доступ к своим деньгам, тем больше вероятность их потерять.
Спасибо за дополнение, в каждом случае нужно разбираться. Это да, смотря в какой области. Поэтому, я и дала статью, в которой рекомендуется в МФЦ написать заявление, что только лично осуществляются сделки. Если, например, нужно приходить лично и есть биометрия - то это труднее подделать.
А если вы открываете счет, то лучше открывать такой, которым можно управлять только лично в банке.
Хотя мы знаем, что банковские работники или просто мошенники даже под камеры приводят того, кого нужно - для этого и развивается биометрия в банках.
Хотя мы знаем, что банковские работники или просто мошенники даже под камеры приводят того, кого нужно - для этого и развивается биометрия в банках.
В общем, если в банках будет более рискованно хранить деньги чем дома (а сейчас рискованнее хранить деньги дома) - то люди откажутся от банков, если наличные деньги к тому времени еще останутся:))
>>Как вы думаете, нет ли в этом прямой угрозы для свободы и жизни людей, которые сдают свои биометрические данные в единую базу?
Собственно, а что из себя представляют эти биометрические данные ? Какая в них содержится информация о гражданине ?
А может, - оно всё и к лучшему. Что, всё это делается так хаотично и бессистемно, а в каждую щель, которая при этом образуется, - сразу влезают какие-то жулики и мошенники. Это как с пресловутым "делом Голунова": кто-то со своего уровня, может, хотел бы поприжать заштатного журналишку, наступившего кому-то на больную мозоль, а вышло эвона как, что генеральские головы полетели, и не одна.
Так же и тут. Не всё в один день, конечно, но я предвижу примерно такой ход событий
1) аутентификация, чипизация, биометрия, распознавание лиц, всё это вводится госструктурами, банками, магазинами, всеми кому не лень.
2) Начинается волна мошенничеств, разводов, банки срываются с цепи, блокируют счета, арестовывают и куда-то списывают денежные средства, короче, - начинается вакханалия. Да она - уже началась. Кто-то через "госуслуги" уже отжимает у людей квартиры по фальшивым электронным подписям...
3) Люди (граждане, предприниматели) обращаются в суды, те выносят дурацкие решения, далее идут обращения в кассационные, надзорные инстанции, Верховный, и, наконец, - Конституционный суд.
4) Ну, вот, тут Конституционный суд может отменить действие многих законов, а законодателям придётся их менять, приводить в соответствие.
И тут - открывается окно возможностей. Не знаю, не факт, что оно будет реализовано (но для устойчивости управления - просто обязано), и все эти вопросы - могут (и должны) быть законодательно урегулированы. И как собирается эта информация, и как она хранится, в каком порядке кому выдаётся и т.п. И какая из них имеет официальный статус, доказательную юридическую силу и т.п., а какая - не имеет. Можно технически так регламентировать работу этой "единой базы", что мошенники доступа получить не могут в принципе. И в то же время, должны быть прописаны процедуры удаления, изменения информации (например, на основании судебного решения), но это выполняется только в таком-то порядке с привлечением ответственных лиц, протоколированием всех их действий...
А если кто-то производит какие-то действия на основании каких-то данных, полученных иными способами (например, банковские структуры, сеть магазинов, авиакомпания и т.п. на основании данных со своих камер наблюдения), то при нарушении прав граждан, они несли бы каанкретную денежную ответственность. Опять же, - в судебном порядке. Ну, скажем, выдал банк кому-то кредит на мои личные данные. А я говорю: "А я этого кредита - не брал!". А как они, вообще, туда попали? С какой-то непонятной веб-камеры? Сотового телефона? Просто, - не считается, - и всё тут. Официальный статус могут иметь только такие-то данные, полученные в таком-то порядке с помощью такого-то сертифицированного оборудования, которые зашифрованы на таком-то ключе (открытом, закрытом, симметричном, асимметричном), хранящемся там-то и там-то.... Всё по пунктам, на каждом этапе Всё остальное - это художественная самодеятельность, не имеющая никакой юридической силы. А если на основании такой самодеятельности банк требует с меня каких-то погашений, риэлторы и нотариусы удостоверяют сделку с недвижимостью, авиакомпания отказывает в перевозке или ещё там что-то, то суд - просто автоматически встаёт на мою сторону, а они конкретно теряют деньги. Ну, это я - к примеру. Технически всё это - можно. Организационно - тоже. Дело только - за политической волей.
будет ПОЗДНО
Почему Вы уверены, что ещё не поздно, если отпечатки пальцев собираются уже 100500 лет?
Почему Вы путаете биометрию и то, что к биометрии отношения не имеет? У Вас каша в голове?
Поэтому нужно в МФЦ написать заявление, что только при вашем присутствии осуществлять сделки
При чём тут вообще ЭЦП, если речь в вопросе шла про биометрию?
пока уровень мошенников не вырос - биометрия (уточнить - лица, как одна из точных, которую трудно подделать, а если и могут единицы) защищает от мошенничества
Разве что чуток сильнее, чем пароль 123456.
Мораль - чем больше вы используете дистанционный доступ к своим деньгам, тем больше вероятность их потерять
Это к биометрии отношения не имеет, ибо ровно та же проблема возникает при любом другом способе аутентификации. То есть хоть биометрия, хоть нет - просто не надо сохранять платёжные атрибуты там, где их могут легко взломать либо использовать без ведома владельца.
И вся эта ваша биометрия с чипизацией - не более, чем повод запудрить лохам мозги и залезть к ним в карман.
Скорее это морковка для осла. Осёл думает, что биометрия повышает защищённость. В реальности в один прекрасный момент осёл без биометрии даже морковку съесть не сможет.
В общем, всё традиционно самостоятельно и с песнями.
Какая в них содержится информация о гражданине ?
Никакой. Это суррогатный идентификатор.
Отпечатки пальцев свидетельствуют лишь о том, что у человека есть соответствующий палец.
что из себя представляют эти биометрические данные ?
1. Отпечатки пальцев.
2. Рисунок радужной оболочки глаза.
В общем, как ни прискорбно, народ в своей массе вообще не понимает, что такое биометрические данные и как их используют.
Соответственно, пока уровень мошенников в технологиях достаточно низок (а именно таких отсекает биометрия) то это скорее защита, если брать среднестатическую.
Не тешьте себя иллюзией. Мошенники первыми входят в технологии. Они чаще всего в них наиболее подкованы. Хотя-бы потому что постоянно учатся. От этого остро зависит их личное процветание. Так что нет, категорически не защита.
Как раз наоборот. Уровень технологии пока слишком низок для массового использования, что бы там ни пели всякие разные грефы. Средний уровень квалификации айтишников, работающих, например, в банках, еще ниже. Об операторах и говорить нечего. А уж законотворчеством в области защиты персональных данных занимаются не-будем-говорить-кто. Мораль - чем больше вы используете дистанционный доступ к своим деньгам, тем больше вероятность их потерять. И правовой защиты ждать нечего.
Совершенно верно. Единственная действительно толковая защита от мошенничества это знания. Личные знания каждого. И пока технологии будут идти впереди тех кто их применяет, это всегда будет опасностью.
Вот это реальная опасность - отношение хранителей данных к своим клиентам и вполне обычные жулики.
Это единственный реальный повод из за которого я категорически не оставляю своих данных в публичной части сети ни под каким соусом. Тот бардак и безответственность с которой относятся сейчас к хранению и использованию персональных данных хлеще, чем если бы психам в дурдоме раздать ножи. Чего стоит хотя-бы утекание в сеть из Сбербанка базы данных сотрудников с кучей персональных данных.
И вся эта ваша биометрия с чипизацией - не более, чем повод запудрить лохам мозги и залезть к ним в карман.
Полностью верно. Вести речь в государстве, в котором во главу угла поставлена безответственность чиновников, о тотальной сдаче биометрических данных, это просто что-то фейерическое. Вот ввести сейчас тотальную уголовную ответственность (лет от 15 за каждый факт утечки) по всей вертикали управления за утечку персональных данных и все Грэфы махом открестятся от них. Скажут нет-нет-нет, нам это не надо.
В общем, как ни прискорбно, народ в своей массе вообще не понимает, что такое биометрические данные и как их используют.
Страшнее то что этого не понимают те кто их пытается собирать и хранить.
Мошенники первыми входят в технологии.
Возможно, но они и так обманывали. Есть куча примеров как загримированные люди приходили в банк и получали деньги. Мошенничество останется, но размеры могут сократиться.
Теоретически мы можем деньги и дома хранить, но это рискованно еще больше. У банков пока защита лучше, поэтому туда и идут. Чисто теоретически они наоборот гордятся что проводят работы по лучшей защите ваших сбережений, чтоб вы к ним шли.
Не тешьте себя иллюзией. Мошенники первыми входят в технологии. Они чаще всего в них наиболее подкованы.
И здесь я согласна с Роговым Андреем, что дело может дойти до того (если мошенничество примет большие размеры), что даже найденные отпечатки на месте преступления не будут основанием для доказательств. Как то так, т.е. будет обесценивание ранее принятых норм.
Suche Vero
Мошенники первыми входят в технологии.
Возможно, но они и так обманывали. Есть куча примеров как загримированные люди приходили в банк и получали деньги. Мошенничество останется, но размеры могут сократиться.
Вы не уловили главного. Мошенники сначала разводили на наперстках, потом перешли на казино, теперь казино стали виртуальными. Мошенники всегда на коньке технологий. Еще когда ЭЦП только входили в банковский сектор РФ, я столкнулся с тем что за технологию взлома и/или обхода ЭЦП мошенники готовы были заплатить просто огромные деньги. Про ЭЦП тогда даже не во всех банках толком знали, а мошенники уже пытались работать с системой ЭЦП. Так что нет. Не сократится.
Теоретически мы можем деньги и дома хранить, но это рискованно еще больше. У банков пока защита лучше, поэтому туда и идут. Чисто теоретически они наоборот гордятся что проводят работы по лучшей защите ваших сбережений, чтоб вы к ним шли.
В банки идут не потому что надежнее, а потому что удобнее. С защитой у банков, если честно, все достаточно грустно. Просто проблемы в этом вопросе банки предпочитают не афишировать. Да и не только банки. В любом случае не стоит думать что средний уровень знания и использования технологий у мошенников такой-же как у среднего пользователя. И даже хотя-бы такой как у среднего служащего банка. У мошенников уровень в среднем выше. Мне эта ситуация знакома потому что один из профилей работы у меня компьютерная безопасность. И волей-неволей мне приходится быть в курсе реальной ситуации в том числе и в банковской сфере.
И здесь я согласна с Роговым Андреем, что дело может дойти до того (если мошенничество примет большие размеры), что даже найденные отпечатки на месте преступления не будут основанием для доказательств. Как то так, т.е. будет обесценивание ранее принятых норм.
Вы не улавливаете другого. Вопрос всегда не в технологиях. Вопрос в их применении. Банки орут технологии-технологии-технологии просто потому что не несут никакой ответственности за их применение. Любые технологии для банков сейчас это не защита банков от мошенников и даже не защита Вас от мошенников. Это всегда защита банков от Вас. Ну и еще немного привлекательность и снижение издержек. В случае ЛЮБОЙ проблемы, банк пытается всеми силами переложить вину на пользователя даже понимая что пользователь не виноват вообще. В том числе и идя на прямой подлог. Сталкивался и с таким.
Живой пример из недавнего прошлого. У знакомой скопировали банковскую карту. Списали часть средств она как заметила сразу карту заблокировала и обратилась в банк. Списание было в ДРУГОЙ стране, а у нее даже заграна не было. Но банк всеми силами старался тянуть время чтобы кончился период опротестования транзакции. И если бы я ей не посоветовал написать в банке заявление по специальной форме на опротестование транзакций, то вероятно её бы промурыжили и денег не вернули хотя сумма была копеечная.
Вообще, у всех этих технологий, ЭЦП это или не ЭЦП, биометрия, видеонаблюдение, распознавание лиц, шифрование, распределённое хранение данных и т.д. и т.п. основная цель и задача - вовсе не "исключить" там что-то (незаконные транзакции, несанкционированный доступ к данным, утечка информации и т.п.), а на тот случай, если уж такое произошло, - то дать возможность установить, КТО за это отвечает. Кто слил инфу, кто (когда, где и как именно) подменил какие-то данные, "вручную" протолкнул какие-то транзакции и т.д. и т.п. То есть, КТО за это ответствен.
Вот, дело было лет пять назад. Наша фирма по аутсорсингу окучивала Федеральное казначейство, в частности, по задаче "КОБ" (на самом деле, это "кассовое обслуживание бюджета"). Дело было то ли в пятницу, то ли в перенесённую чёрную субботу, ну, в общем, в последний рабочий день года, а впереди была ещё пара выхов в том году и новогодние каникулы в начале следующего. Надо было разослать по региональным управлениям много денег чтобы выполнить обязательства. Всё это делалось электронно, через центробанк. Надо сказать, что в банковском деле есть понятие "банковский день", который не обязан совпадать с календарным. Во-первых, где-нибудь в Анадыре или Петропавловске-Камчатском может быть уже следующий день, и даже солнышко встало, а во-вторых, это - просто такое формальное понятие. Сейчас регламент уже изменился, а тогда был - такой. И вот, Казначейство - не укладывалось, и Центробанк продлил банковский операционный день за полночь. До часу ночи. Или до двух. Не важно. Автоматизированная система (так называемая АСФК - "Автоматизированная система Федерального казначейства") формировала платёжки (платёжные поручения в формате УФЭБС) и направляла их в Центробанк, а Центробанк - исполнял их. И всё бы хорошо, но АСФК так устроена, что тупо лепила в электронные документы текущую системную (календарную) дату, которая после полуночи была уже следующая, а Центробанк ожидал документы, датированные по текущему установленному операционному дню, перевод которого - это отдельная операция (которая тогда произведена ещё не была). Из-за этого Центробанк браковал платёжки как несоответствующие требованиям УФЭБС, а валидация там - строгая. Что делать? Тогда я вот этими руками открываю платёжку обычным ноутпадом как обычный текстовый файл (на самом деле, там формат XML, но это - тоже такая разновидность тупого текста), поиском-заменой заменяю все вхождения новой (текущей системной) даты на предыдущую (дату банковского операционного дня), а потом - закрываю его, подписываю подписью начальника Управления ФК (ключ мне был любезно предоставлен), зашифровываю (для чего есть специальные программы-утилиты командной строки) и в последние 5 минут кидаю его в Центробанк. Он её благополучно съел, платёжное поручение успешно выполнил, и в результате тысячи бюджетников в разных регионах смогли вовремя получить зарплату (двенадцатую и тринадцатую), дети-сироты в детдомах новогодние подарки и тэдэ и тэпэ. А то бы - только после новогодних каникул, то есть, недельки через две. Тоскливо же сидеть без денег все праздники и выходные, правда? А платёжечка была - неслабая такая, на 26 миллиардов рублей (а доллар тогда был 28, что ли...). Это я всё к тому, что иногда бывают ситуации, когда приходится работать в Direct Mode, то есть, - в ручном режиме. Но в отличие от пилотов "Суперджета", я тогда сработал чётко, и ничего не напорол. А, ведь, в принципе, - мог бы. Мог бы вообще перевести эти деньги куда-нибудь на свой счёт в другом банке. Конечно, потом казначейские хватились бы, но - только после новогодних каникул. Недельки через две. А если бы у меня при этом на руках были бы билеты куда-нибудь на Мальдивы... Мне бы этого без малого миллиарда долларов - хватило бы по гроб жизни. А в тюрьме бы сидели должностные лица из Казначейства, ну, может быть, сняли бы Артюхина, но ко мне - какие претензии? Я там - вообще, никто, и звать меня никак. Но где какие циферки поменять - кроме меня просто не было такого человека, который в последние 5 минут успел бы. Может, кто-то и сумел бы минут за 10, но это было бы уже мимо. А я в этом соку тогда - просто варился, мне не требовалось ни во что въезжать, и я даже загодя знал о возможности такой ситуации, и что тогда в таком случае делать.
Я всё к тому, что в любой, даже самой навороченной системе - иногда случаются ситуации, когда требуется переходить в Direct Mode. Брать в руки штурвал, лезть в горящий атомный реактор, зубами соединять оборванные провода, пальцем затыкать разрыв сердечной мышцы при операции на открытом сердце... Но. В любом случае есть (может и должен быть) чёткий и однозначный алгоритм определения, чья это зона ответственности, и чем он должен отвечать. Имуществом, свободой, жизнью... Тогда будет всё в порядке.
А пока у нас - пускай даже самые распрекраснейшие законы (хоть это и не так, но - положим), но если за их циничное попрание - фактически никто не отвечает, то они - БУДУТ попираться.
Живой пример из недавнего прошлого. У знакомой скопировали банковскую карту. Списали часть средств она как заметила сразу карту заблокировала и обратилась в банк. Списание было в ДРУГОЙ стране, а у нее даже заграна не было.
У меня был другой случай. Правда, со счастливым концом, но тем не менее.
Как-то я стал покупать своей жене и её подруге тур в Сочи (Красная поляна, отель Панда) через интернет-интернет-агентство "Озон". Там была большая скидка, но на двоих тур стоил где-то 22 тысячи с копейками. Это не слишком дорого считая проживание с пансионом и перелёт туда-сюда на двоих, но тем не менее. Так вот, что интересно, когда я стал оплачивать, то система не стала запрашивать у меня никакого SMS или EMAIL-подтверждения, PIN-кода, одноразового или постояного пароля... Достаточно было только тех данных, которые были открытым текстом напечатаны на самой карте (номер, врок действия, имя владельца и CVV-код, нарисованный на обратной стороне). Обычно подобные транзакции требуют ещё и SMS-подтверждения, но тут - ничего не потребовалось. Деньги были сняты с карты. То есть, если бы кто-то просто подсмотрел бы данные моей карты, сфотографировал бы её и т.п. (лицевую и обратную стороны), то мог бы провернуть такую сделку. Ладно бы, на небольшую сумму (в пределах тысячи, например, но тут - на 22 тысячи. Потом что-то там не заладилось, подтверждения не пришло, и я решил - отменить транзакцию. Но вместо возврата денег у меня с карты списалось ещё 22 тысячи. Тут я стал поднимать всех на уши, и тот "Озон", и Сбербанк, заказал официальную выписку, всё такое... Дня через три мне вернули все 44 тысячи с копейками, но мне это стОило вот таких нервов, Я, просто, всё к тому, что технические сбои у них там - в порядке вещей, и защищённость - вообще никакая. Ты даже можешь вообще не пользоваться никаким "Озоном", "Пайонлайном" и т.п. но сам факт, что где-то в природе существуют такие ресурсы, платёжные системы и т.п. в которых могут списать у тебя с карты деньги - только по тем данным, которые напечатаны на ней открытым текстом (на лицевой и обратной стороне) означает, что карта твоя - не защищена. От слова "вообще". Даже если ты этих ресурсов - не знаешь, и понятия о них не имеешь, но злоумышленник-то - может знать. И этого - достаточно.
А каков мог бы быть выход? А - очень простой. Если бы наша судебная система могла взыскать с банка в твою пользу. Даже если бы я сам провёл такую тразакцию, а потом сказал бы: "А я её - не проводил! Это был кто-то другой! Я не знаю, кто, где и как он узнал данные моей карты" А банк (в данном случае - Сбербанк) - не обеспечил должной аутентификации. И чтобы все отговорки, что, дескать, я нарушил требование не передавать никому данные своей карты, - суд во внимание бы не принимал. Мало ли, чего бам думают в банке? А, вот, чтобы требования были - единые.
Отпечатки пальцев - это тоже биометрия. Они сдаются уже как 100500 лет. Почему Вас торкнуло именно сейчас?
Угрозы нет. Чипизация - это вообще другое.
Уже есть не только угроза но ипримеры реального внедрения цифрового геноцида. Система социального рейтинга. Сейчас в Китае внедрены технологии 100% распознавания человека не только по фото или видео, но и по голосу но даже по походке. Далее вводится система социального рейтинге- всенародно одобренная система всевидящего ока и тотального контроля, позволяющая индетифицировать и опознать попавшего в беду человека, преступника и угонщика твоего авто. Как внедрение этой системы обосновывается в нашей стране можно узнать из высказывания мэр Собянина. Дальше вводятся другие критерии и штрафы. Например стоять на пустом перекрестке 10 минут и дожидаться разрешающего сигнала светофора вопреки здравому смыслу. Далее ваше лицо распознали в числе пикетчиков или демонстрантов, даже если вы оказались там случайно, вы не сможете высказывать собственные мысли если они не будут соотвествовать заданным критериям.Детей ваших уже с детского сада осмотрят ''защитные'' камеры слежения, определят алгоритмику поведения, реакцию на раздражители, тесты на внимание - отберут угодных и неугодных и во всеобщую базу. Если набрали много штрафов в результате навязанных критериев- то не продаются билеты на поезда и самолеты, не выдаются , кредиты, лишаются социального обслуживания и льгот. Социально обездоленные китайцы в поисках лучшей жизни стремятся на другие территории. Таким образом создается среда для взращивания работоспособногт стада служивых биороботов. Это не фантазии, это уже внедряется в Китае, а соответствующая инфраструктура под благовидными обоснованиями от Собянина уже широко внедряется в Москве и школах.
Сейчас в Китае внедрены технологии 100% распознавания человека не только по фото или видео, но и по голосу но даже по походке
Это явный бред. Вы пользуетесь фейковыми данными. Распознать человека со 100% вероятностью нельзя даже по отпечаткам пальцев. Про голос и походку и говорить нечего.
соответствующая инфраструктура под благовидными обоснованиями от Собянина уже широко внедряется в Москве и школах
Откуда Вы это всё знаете?
Алексей Ник.
Сейчас в Китае внедрены технологии 100% распознавания человека не только по фото или видео, но и по голосу но даже по походке
Это явный бред. Вы пользуетесь фейковыми данными. Распознать человека со 100% вероятностью нельзя даже по отпечаткам пальцев. Про голос и походку и говорить нечего.
Алексей Ник.соответствующая инфраструктура под благовидными обоснованиями от Собянина уже широко внедряется в Москве и школах
Откуда Вы это всё знаете?
Может и фейк, может и 90 %, а может и 70% распознавания, но тогда есть риск ,что в этот 10 или 30 процент ошибок попалет вполне лояльный , которым может оказаться и вы ..
Относительно голоса можете проверить- дайте своим голосом сообщение например о минировании какого либо социально значимого обьект( для чистоты эксперимента ) - вы же говорили, что вы ученый.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fhabr.com%2Fpost%2F144491%2F
https://hightech.fm/2017/10/12/ai-wolk-recognize
Я всё к тому, что в любой, даже самой навороченной системе - иногда случаются ситуации, когда требуется переходить в Direct Mode. Брать в руки штурвал, лезть в горящий атомный реактор, зубами соединять оборванные провода, пальцем затыкать разрыв сердечной мышцы при операции на открытом сердце... Но. В любом случае есть (может и должен быть) чёткий и однозначный алгоритм определения, чья это зона ответственности, и чем он должен отвечать. Имуществом, свободой, жизнью... Тогда будет всё в порядке.
В аварийной ситуации бывает необходимость переходить на ручное управление. И это НОРМАЛЬНО. И хороший управленец переходит, решает задачу и опять возвращает систему в режим самоуправления. И насчет ответственности согласен. Она должна быть всегда персональной.
У меня был другой случай. Правда, со счастливым концом, но тем не менее.
Тот случай тоже закончился для знакомой позитивно. Деньги вернули.
Достаточно было только тех данных, которые были открытым текстом напечатаны на самой карте (номер, врок действия, имя владельца и CVV-код, нарисованный на обратной стороне). Обычно подобные транзакции требуют ещё и SMS-подтверждения, но тут - ничего не потребовалось. Деньги были сняты с карты.
Вас наверное это должно удивить, но буквально еще лет 8 назад, магазинов списывающих деньги по такой схеме в мире было ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство. СМС и коды подтверждения это веяния уже современные. А еще 15 лет назад даже подтверждения через cvc/cvv коды не было толком ни у кого. А карт у которых cvc/cvv кодов не было вообще, было еще подавляющее большинство в мире.
Даже если ты этих ресурсов - не знаешь, и понятия о них не имеешь, но злоумышленник-то - может знать.
И не только может, но и знает.
А - очень простой. Если бы наша судебная система могла взыскать с банка в твою пользу.
Если бы банки не лоббировали нужные им законы, то так бы и было. А сейчас имеем что имеем.
Мошенники всегда на коньке технологий.
Я не говорила такого. Мошенники разные бывают. Например, у нас два соседа сидели за кражу в квартирах. Сомневаюсь, что они потянут технологии. Безусловно, есть мошенники владеющие технологиями, чем больше людей в этой области работают - тем больше мошенников. Другой вопрос, что подделать стает труднее и конечно найдутся мошенники которые взломают все, при чем т.к. технологии электронные их может хватить на больше людей, чем тех же квартирных воров, т.к. нужно меньше времени. Я и писала потом будет понятнее, но пока мошенничество снизилось
https://iz.ru/729001/anastasiia-alekseevskikh/biometriia-snizila-uroven-kreditnogo-moshennichestva
https://knife.media/china-social-credit/
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Frbcfreenews%2F5cefc8fa9a79473562d31ee7
Распознать человека со 100% вероятностью нельзя даже по отпечаткам пальцев.
Нет, есть такие системы, даже пропускная система есть, работает по распознанию лица. Её, кстати, Греф презентовал совсем недавно на конференции в школе 21 https://fct-altai.ru/qa/question/view-31330 Там же мер Москвы Собянин сказал, что эту технологию будут внедрять в Москве в городской среде.
Алексей Ник.
https://knife.media/china-social-credit/
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Frbcfreenews%2F5cefc8fa9a79473562d31ee7
Те ссылки , которве я выкладываю помогут просто увидеть тенденцию. Все человечество создавало техносыеру из благих побуждений, но в итоге мы пришли к порогу самоуничтожения. Все что может быть орудием в итоге обернулось оружием.
В дополнение к выше приведенным ссылкам :
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Feto-pohozhe-na-tyurmu-v-shkolah-kitaya-kontroliruyut-detej-na-urokah-s-pomoshhyu-iskusstvennogo-intellekta%2F
обращу внииание, что ссылки часто из либеральных источников. Даже там видят угрозу Человечеству.
но тогда есть риск ,что в этот 10 или 30 процент ошибок попалет вполне лояльный , которым может оказаться и вы
Вы зачем-то привязываете пользу и вред, а также наличие ошибок, к лояльности.
Между тем в подобных вещах есть ошибки нескольких родов, и они не связаны с нелояльностью, так к нелояльность предполагает не ошибку, а целенаправленное использование инструмента для целей той же сегрегации.
Относительно голоса можете проверить- дайте своим голосом сообщение например о минировании какого либо социально значимого обьект( для чистоты эксперимента )
Вы мне какой-то бред предлагаете, хотя в данном случае Вам стоило бы просто более критически отнестись к тому, что Вы где-то подчерпнули.
Голос люди могут легко менять.
Например, картавость можно вылечить за 1-2 занятия. Можно имитировать голос других людей, и пародисты, которые это умеют, широко известны.
Допустим, я спародирую Вас, и этим голосом сообщу о минировании.
Кого найдут?
Вас? Вряд ли. Ведь идеально спародировать голос невозможно.
Меня? Ещё более вряд ли. Ведь ни у кого нет образцов моего искажённого голоса.
Так кого? Другого пародиста, который по глупости до этого решил спародировать Вас, но вместо преступления взял и опубликовать образец своей пародии в интернете?
Видите, сколько разных мыслей возникает, если не толпарить.
И это мы ещё не коснулись использования, например, различных мостов и протезов в ротовой полости, которые также очень сильно и как угодно могут исказить тембр звука.
А ларчик просто открывался: идентификация по голосу возможна тогда, когда идентифицируемый хочет, чтобы его идентифицировали. Если стоит задача НЕ пройти иденификацию, то эта задача при необходимости очень легко решается.
Нет, есть такие системы
И Вам тоже совет поменьше толпарить, а побольше думать головой.
даже пропускная система есть, работает по распознанию лица
Она работает только в стерильной ситуации.
Наденете маску Буша - распознает она вашу морду лица или нет?
И Вам тоже совет поменьше толпарить, а побольше думать головой.
Простите, Сергей, но троллите Вы:)) https://rb.ru/news/raspoznavaniye-lic-v-shkole-sberbanka/
Алексей Ник.
Алексей Ник.
https://knife.media/china-social-credit/
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Frbcfreenews%2F5cefc8fa9a79473562d31ee7
Те ссылки , которве я выкладываю помогут просто увидеть тенденцию. Все человечество создавало техносыеру из благих побуждений, но в итоге мы пришли к порогу самоуничтожения. Все что может быть орудием в итоге обернулось оружием.
В дополнение к выше приведенным ссылкам :
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Feto-pohozhe-na-tyurmu-v-shkolah-kitaya-kontroliruyut-detej-na-urokah-s-pomoshhyu-iskusstvennogo-intellekta%2F
обращу внииание, что ссылки часто из либеральных источников. Даже там видят угрозу Человечеству.
https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fwww.ntv.ru%2Fnovosti%2F2045929%2F
Простите, Сергей, но троллите Вы:
Я Вас прощаю, но сути это не меняет.
Как я же уже писал:
идентификация по голосу возможна тогда, когда идентифицируемый хочет, чтобы его идентифицировали. Если стоит задача НЕ пройти иденификацию, то эта задача при необходимости очень легко решается.
Пока Вы не осознаете, что пишете то, что не относится к страшилкам, которые Вы тут впариваете, просветления у Вас не наступит.
Чтобы было ещё более понятно.
Вот у Вас есть логин и пароль. Корректные.
Вы можете пройти процедуру аутентификации, используя их? Очевидно, что да: для этого достаточно указать корректные значения логина и пароля там, где это требуется.
А Вы можете по своему желанию НЕ пройти процедуру аутентификации? И тут - внезапно - тоже ДА. Потому что даже зная корректный пароль, Вы можете указать неверный пароль.
Поэтому говорить о том, что система доступа по логину и паролю со 100% вероятностью идентифицирует тех, кто вводит неповторяющиеся логин и пароль - принципиально неверно.
Аэ
Видите, сколько разных мыслей возникает, если не толпарить.
.
А ларчик просто открывался: идентификация по голосу возможна тогда, когда идентифицируемый хочет, чтобы его идентифицировали. Если стоит задача НЕ пройти иденификацию, то эта задача при необходимости очень легко решается.
Панова НатальяНет, есть такие системы
И Вам тоже совет поменьше толпарить, а побольше думать головой.
Панова Натальядаже пропускная система есть, работает по распознанию лица
Она работает только в стерильной ситуации.
Наденете маску Буша - распознает она вашу морду лица или нет?
Сейчас большинство музыкантов работают в программной среде 24 бит 96 кгц , но это не предел. Современные звуковые технологии позволяют в цифровом формате анализировать любые тембральные нюансы , ритмику речи , динамику переходов от звука к звуку, которые обусловлены особенностями речевого аппарата и выявлять индивидуальные особенности. Создать базу из пользователей мобильной связи трудностей не представляет.
То есть для многих биометрических целей инструментарий уже готов. и есть идея и целеполагания тех, кто это может использовать как оружие..
Но Вы проявили одну особенность мира ученых. Они в своих открытиях видят только инструментарий, не заморачиваясь особо, как этот инструментарий может быть использован. Похоже это и является главной ошибкой человечества, сначала заварить, а потом расхлебывать..
Мне предпочтительнее быть среди толпарей, чем среди элитариев..
но сути это не меняет.
Вы вправе иметь свое мнение и не менять его ни при каких обстоятельствах.
Но Путин, Греф, Собянин и много других известных лиц на всю страну обсуждали эти технологии. Я поняла Вашу точку зрения - мне им верить не нужно, они тролли. Или нет, как плоскоземельщики они хотят нас обмануть, чтоб брать деньги на космические технологии и ничего не делать:))
По России 24 транслировали около 2 часов это совещание https://youtu.be/6nD1xZYCMa4
Можете съездить в школу 21 попробовать пропустит Вас эта система или нет:))
Уже есть не только угроза но ипримеры реального внедрения цифрового геноцида. Система социального рейтинга.
Это конечно важный и весьма серьезный звоночек, но во всем есть нюансы. И важным нюансом внедрения подобной системы является готовность большинства людей её поддержать. Директивный способ внедрения подобной системы даже через обман и жесткие репрессии обречен на провал. То есть люди должны захотеть такого тотального контроля и должны понимать, хотя-бы на начальном этапе чем они жертвуют и главное во имя чего они жертвуют.
Сейчас в Китае внедрены технологии 100% распознавания человека не только по фото или видео, но и по голосу но даже по походке.
На самом деле 100% гарантии распознания не дает даже сам человек, хотя его система распознания на порядок лучше чем у любой компьютерной системы. Человек анализирует на много больше параметров при распознавании, чем любой компьютер. Но тем не менее сочетание разных компьютерных систем опознавания уже дает весьма приемлемый результат. Получать уверенное распознавание за приемлемое время уже вполне можно. Хоть и пока очень ресурсоемко. Да в общем-то и пока весьма дорого. Думаю что до компактных систем качественно распознающих людей если закон Мура будет продолжать быть актуальным пройдет не более 10-и лет.
На самом деле 100% гарантии распознания не дает даже сам человек, хотя его система распознания на порядок лучше чем у любой компьютерной системы.
Если брать в видеонаблюдении, то любому человеку трудно 8 часов сидеть уткнувшись в монитор и искать в нем попали ли в него разыскиваемые лица. Понятно, что система сигнализирует и обращает внимание, но никак сама не задерживает тоже разыскиваемое лицо и не сажает в тюрьму без суда и следствия.
В самих системах лично я ничего страшного не вижу, что так не пускали на какой-то объект, что эдак не будут пускать, изменилась лишь некая форма как это будут делать. Возможно, больше поймают разыскиваемых лиц, но скорее всего как установят систему они не будут появляться в Москве - но даже до этого еще очень далеко.
Другое дело что мошенники могут воспользоваться данной системой, впрочем они и без неё орудуют.
Система видеонаблюдения практически в каждом подъезде есть и сейчас в Москве, пишут что она снизила преступность и раскрываемость преступлений https://www.mos.ru/mayor/themes/10299/3239050/
Не знаю, есть ли какие-то данные о том, что этой системой как-нибудь воспользовались мошенники в своих интересах. Система действует давно, если бы что-то было то уже бы были какие-то инциденты.
Система видеонаблюдения практически в каждом подъезде есть и сейчас в Москве, пишут что она снизила преступность и раскрываемость преступлений https://www.mos.ru/mayor/themes/10299/3239050/
Не знаю, есть ли какие-то данные о том, что этой системой как-нибудь воспользовались мошенники в своих интересах. Система действует давно, если бы что-то было то уже бы были какие-то инциденты.
Если к данной системе добавиться программа распознавания лиц вряд ли поэтому будет больше мошенников.
А так в Подмосковье многие сами собираются и устанавливают видеонаблюдение в подъезде и каждый житель этого подъезда подключен к камере. С одной стороны пишут, что вот теперь каждый сосед может следить https://www.pravda.ru/society/1186084-Moskva/ с другой стороны при желании он и так спокойно мог это делать, просто сейчас есть запись событий и у каждого соседа:))
Система социального рейтинга.
У нас в школах уже тоже системы рейтингов есть: по классу, по школе и т.д. В сущности, и так все знали кто как учиться и всех были оценки. Но системы рейтинга трудно сравнивать между теми же классами даже в одной школе. Один класс сильный, учиться по сложной программе - поэтому 3 это ого-го, а в другом класс меньше знаний и программа так себе, поэтому даже 5 с тройкой из другого класса сложно сравнить.
Основное отличие теперь что все это храниться долго и многим доступно, а так все это и раньше было и кому-надо мог посмотреть. Но удобно с домашним заданием, теперь никто дневник не ведет и не может сказать, что не знал что задали:))
А так раньше в школах ремнем наказывали (плетьми) и на горох ставили.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Feto-pohozhe-na-tyurmu-v-shkolah-kitaya-kontroliruyut-detej-na-urokah-s-pomoshhyu-iskusstvennogo-intellekta%2F
обращу внииание, что ссылки часто из либеральных источников. Даже там видят угрозу Человечеству.
С моей точки зрения совершенно бесполезная программа, наверно оно создана для того чтоб прорекламировать школу. Ну и что с того, что система просигнализировала что ребенок полез в парту? Совершенно не понятно кому просигнализировала? Учителю? Он и так видит. Ну и что что он полез в парту?! Или она просигнализировала некому наблюдателю и что? Что он будет с этой информацией делать? В рупор что ли говорить в класс? Так результат будет еще хуже если каждый раз сообщать на весь класс кто куда подвинулся:)) В результате сбор ненужной информации в больших объемах, с которой никто потом не будет работать. Ну собрали и собрали - на этом весь фокус покус закончился - потом поймут что истратили много денег на ерунду. Эту систему еще обслуживать нужно, инженеры чинить и т.д. А результат 0.
Система видеонаблюдения практически в каждом подъезде есть и сейчас в Москве, пишут что она снизила преступность и раскрываемость преступлений
Вещь бесполезная. Только если что-то серьезное. Выставил вечером на площадку между этажей ножку от стола. Проку от нее мало, а вот металла в ней много. Вообщем утром этой конструкции уже не оказалось... Что в полицию идти видео смотреть? Провели разъяснительную работу среди соседей. Через полтора часа подбросили украденную вещь в тамбур 1го этажа. А если бы обратились в полицию ее бы точно за это время на металлолом сдали.
Алексей Ник.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Feto-pohozhe-na-tyurmu-v-shkolah-kitaya-kontroliruyut-detej-na-urokah-s-pomoshhyu-iskusstvennogo-intellekta%2F
обращу внииание, что ссылки часто из либеральных источников. Даже там видят угрозу Человечеству.
С моей точки зрения совершенно бесполезная программа, наверно оно создана для того чтоб прорекламировать школу. Ну и что с того, что система просигнализировала что ребенок полез в парту? Совершенно не понятно кому просигнализировала? Учителю? Он и так видит. Ну и что что он полез в парту?! Или она просигнализировала некому наблюдателю и что? Что он будет с этой информацией делать? В рупор что ли говорить в класс? Так результат будет еще хуже если каждый раз сообщать на весь класс кто куда подвинулся:)) В результате сбор ненужной информации в больших объемах, с которой никто потом не будет работать. Ну собрали и собрали - на этом весь фокус покус закончился - потом поймут что истратили много денег на ерунду. Эту систему еще обслуживать нужно, инженеры чинить и т.д. А результат 0.
Вы что так и не поняли, что уже на этом этапе производится отбор биоматериала для будущего человека служивого и формируется база людей обреченных на вымирание. Ну не смрдет получить человек ни образования, ни работы .Думаю при формировании будущих семей будут отбираться самые красивые и лояльные, внимательные и послушные. И сказки Андерсена про Гадкого утенка будут запрещены ,как экстремистская литература.
Что в полицию идти видео смотреть?
Без видео на такой поступок Вы бы их не сподвигли:))
С моей точки зрения совершенно бесполезная программа, наверно оно создана для того чтоб прорекламировать школу.
Родители ведь разные есть, для некоторых это будет рекламой отдать в эту школу. Например, в музыкальной школе одна мама ходила с сыном на каждое занятие и если он на сольфеджио, например, терял внимание тут же мама его рукой трогала по спине или что-то говорила, все уроки в музыкалке контролировала и делала с ним. Справедливости ради нужно отметить, что в результате он считается гениальным не по годам, и его взяли в известную музыкальную московскую школу, как очень талантливого ученика:)) Наверно, его жизнь похожа на ад, но, в сущности, так у многих музыкантов.
Была новость, что репетитор по музыке (студент) издевался над ученицей https://youtu.be/h24Ou2MjORE
Этот учитель (студент) даже не понял за что его наказали - так и сказал - его учили также.
Панова Наталья
Алексей Ник.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pravmir.ru%2Feto-pohozhe-na-tyurmu-v-shkolah-kitaya-kontroliruyut-detej-na-urokah-s-pomoshhyu-iskusstvennogo-intellekta%2F
обращу внииание, что ссылки часто из либеральных источников. Даже там видят угрозу Человечеству.
С моей точки зрения совершенно бесполезная программа, наверно оно создана для того чтоб прорекламировать школу. Ну и что с того, что система просигнализировала что ребенок полез в парту? Совершенно не понятно кому просигнализировала? Учителю? Он и так видит. Ну и что что он полез в парту?! Или она просигнализировала некому наблюдателю и что? Что он будет с этой информацией делать? В рупор что ли говорить в класс? Так результат будет еще хуже если каждый раз сообщать на весь класс кто куда подвинулся:)) В результате сбор ненужной информации в больших объемах, с которой никто потом не будет работать. Ну собрали и собрали - на этом весь фокус покус закончился - потом поймут что истратили много денег на ерунду. Эту систему еще обслуживать нужно, инженеры чинить и т.д. А результат 0.
Вы что так и не поняли, что уже на этом этапе производится отбор биоматериала для будущего человека служивого и формируется база людей обреченных на вымирание. Ну не сможет получить человек ни образования, ни работы .Думаю при формировании будущих семей будут отбираться самые красивые и лояльные, внимательные и послушные. И сказки Андерсена про Гадкого утенка будут запрещены ,как экстремистская литература.
Вы что так и не поняли, что уже на этом этапе производится отбор биоматериала для будущего человека служивого и формируется база людей обреченных на вымирание.
В приведенном вами случае я этого не увидела, совершенно бесполезная программа для того чтобы "пускать пыль" в глаза для определенного типа родителей, что они мол с этим работают. Такие родители были, есть и будут.
Думаю при формировании будущих семей будут отбираться самые красивые и лояльные, внимательные и послушные.
Эти системы сами ничего не делают. Если есть такие планы то помешать эти системы или сильно помочь не смогут. Что им мешает осуществлять тот план о котором вы говорите сейчас? И так в институт брали только после экзаменов.
Алексей Ник.
Уже есть не только угроза но ипримеры реального внедрения цифрового геноцида. Система социального рейтинга.
Это конечно важный и весьма серьезный звоночек, но во всем есть нюансы. И важным нюансом внедрения подобной системы является готовность большинства людей её поддержать. Директивный способ внедрения подобной системы даже через обман и жесткие репрессии обречен на провал. То есть люди должны захотеть такого тотального контроля и должны понимать, хотя-бы на начальном этапе чем они жертвуют и главное во имя чего они жертвуют..
Далеко за примером ходить не надо.
Наталья Панова видит много плюсов, и часто обоснованных.
Именно борьба с преступностью - основной аргумент Собянина. И приводятся цифры и я с ними согласен. Вот под это самое одобрямс и будет внедрятся инфраструктура тотального контроля.
Ну победили преступность, чем занять инфраструктуру- искать потенциальных преступников и воспитывать благонадежного и лояльного ? Нужна система критериев. Кто и какие критерии будет закладывать? . Какие нормы поведения? Плакать и смеяться строем и по команде. Переходить перекресток только на зеленый свет при сломанном светофоре? Но система тотального контроля не сводится только к опознованию человека. У человека свой круг общения, свои темы общения, свой круг интересов который на раз вычисляетсяти хранится в базе .А если все это ваше личное не вписывается в заданный формат бытия?
Социальный рейтинг уже практически внедрен в Китае.
Еще немаловажный вопрос, как эта система согласуется с замыслом Природы!? И какая реакция ИНВОУ может последовать.
Еще совсем недавно к малиновуму пиджаку- да пейджер, чувак с крутой мобилой первый парень.. Сплошные удобства- позвонить кому то и отовсюду без очереди к телефону автомату.Во что это в итоге вылилось? Если обобщенно, то к тому что современный человек неспособен сконцентрировать внимание чтобы прочитать хотя бы страницу текста, а про синус и косинус они вообще не слыхали. Насколько человек стал зависим от своих открытий? Вы можете спрогнозировать развитие человечества в системе жестких критериев и тотального контроля? Вы уверены, что ваши дети и внуки получат право на будущее?А вы уверены, что это допустит Бог?
Здравствуйте, Валерий Викторович! Что вы думаете по поводу внедрения в России биометрической системы аутентификации человека? Сейчас водительские права делают с обязательной сдачей биометрических данных человека. Банки также склоняют население на сдачу биометрических данных. Правительство России планирует внедрять паспорта с электронным чипом и биометрией. Как вы думаете, нет ли в этом прямой угрозы для свободы и жизни людей, которые сдают свои биометрические данные в единую базу? Т.к. неизвестно, кто и в каких целях может использовать эти данные. Кстати, а у вас водительские права старого образца или нового уже с биометрическим фото? Если старого, то планируете ли вы сдавать биометрическое фото для новых прав? Благодарю!!