Показано записей 51 – 100 из 133
Велесовой книги не было, а буквы - они есть. Интерпретация тоже есть, и вполне рабочая. Важна информация и умение с ней работать, а не источник.
Она может быть и была, но не в том варианте в котором ее преподносят. Если мы отталкиваемся от ОСУ то на фактологическом приоритете необходимо говорить 50% правды. Поэтому ее действительно необходимо рассматривать как источник информации, как в принципе и все остальное.
Что касается буквицы или азбуки, то алфавит и письмо было задолго до прихода Кирилла и Мифодия, при чем в дохристианской Руси грамотных людей было гораздо блльше, берестяные грамоты яркое тому подтверждение, Кирилл как раз упростил алфавит взяв за основу славянскую письменность, упростив ее насколько это было возможно.
Велесовой книги не было, а буквы - они есть.
Буквы то есть, а вот Буквицы - нет )
В древности не было, имею в виду, сейчас да, есть.
Интерпретация тоже есть, и вполне рабочая.
Какая именно? Какие ещё интерпретации существуют? В рамках КОБ под "рабочей интерпретацией" я полагаю такую, которая описывается тезисом "практика - критерий истины", и на мой субъективный взгляд этот тезис в вопросе Буквицы подменён субъективным идеализмом из Разгерметизации (2017 г, с. 81-82):
"...Этот принцип является генератором ошибок и «плюрализма» мнений, об истинности каждого из которых мало кто задумывается. Воздействие субъективного идеализма, большей частью не замечаемое людьми, вследствие того, что имеет место на бессознательных уровнях психики, привело к тому, что принцип «практика — критерий истины» только декларируется: исторически реально он не стал системообразующим принципом формирования и развития канонического мировоззрения и миропонимания ни традиционных конфессий, ни материалистической науки (мировоззрения и миропонимания, легитимных в каждой из традиций). И фактически он предан забвению, вследствие чего и возникает дисгармония в системе «человек ― общество ― Мироздание». Парадокс состоит в том, что даже люди, убеждённые в том, что «практика — критерий истины», способны систематически уклоняться от применения этого принципа к оценке результатов их собственной познавательной деятельности..."
Так что мой вопрос остаётся в силе - какая конкретно практическая, а не декларируемая польза у старых букв?
Буквица - более интересный и глубокий инструмент. Можно спорить об аутентичности, говорить, что это новодел и происки врагов. Праславянский язык был, и Азбука была, и не Кирилл с Мефодием ее придумали. Но это пусть неоязычники спорят, в какую сторону закручивать свастику, и кто из них более trueЪ Russian. Может когда и прозреют. Если есть инструмент, почему бы не научиться с ним работать?
Хорошо сказано. Я не против. Я - за. И вновь - инструментом чего является буквица?
Мои вопросы исключительно методологические, не теоретические.
Поэтому ее действительно необходимо рассматривать как источник информации, как в принципе и все остальное.
Ну вот, например, есть некий туманно-пылевой постулат, нередко изрекаемый здесь, на форуме. Звучит он так - "согласно буквице / велесовой книге на Руси 110 тысяч лет назад..." и далее пук в лужу. Может мне кто-нибудь прояснить сию информацию, о чём идёт речь? ;)
в дохристианской Руси грамотных людей было гораздо блльше, берестяные грамоты яркое тому подтверждение
Каким образом берестяные грамоты подтверждают тезис о количестве грамотных?
Кирилл как раз упростил алфавит взяв за основу славянскую письменность, упростив ее насколько это было возможно.
Отойдём от конкретных личностей на минутку, и обернём всё в методологию. Если взять два соседних племени, имеющих две очень похожие азбуки из 40 знаков, которые различаются лишь двумя буквами, то прямая комбинация двух этих письменностей будет иметь 42 знака. Если взять два других племени, у одного из которых 30 букв в алфавите, а у другого 40, но при этом 10 из первых тридцати иные, то результатом слияния будет 50 букв. Объединяя две этих пары может случиться так, что между ними будет 5 разных знаков - вот вам 55 букв в алфавите из четырёх племён. Возьмите не четыре племени, а сорок. Общее количество используемых ими букв резко улетает в космос - где-то фонема другая, где-то образ, и так счёт символов становится трёхзначным. Это, очевидно, неестественная ситуация для нормального синтетического языка (это термин из лингвистики, от слова синтез), где грамматические значения и так выражаются усложнением формы слова, а не введением новых служебных слов. Пример - представьте, если у нас цикл форм слова типа "глагол-деепричастие-существительное-прилагательное" можно было бы повторять бесконечно:
ведомый - ведомующий - ведомующиемый - ведомующиемывающий - и тд.
А все формы зашифровывались бы не суффиксами, а утерянными символами - ерами и ятями с ижицей. В итоге мы имели бы ещё более сильный вектор синтетичности, но вот анализировать таким языком было бы сложнее. Между тем, аналитический вектор в языке, представляющий собой не усложнение форм слова, а введение дополнительных слов, к количеству знаков алфавита не требователен:
торгующий = который торгует, копающий = который копает, и тд.
Здесь лишь появляется очень небольшое количество новых корней вспомогательных слов, или на эту роль переопределяются старые слова, но новых букв это не требует, и даже наоборот, позволяет отказаться от избыточных. То же самое и с остальными векторами, что я описывал выше - говорящий-слушающий, кодирующий-декодирующий, и тд. Каждой букве есть МНОГОМЕРНАЯ цена, а я пока наблюдаю только одномерные примеры.
В устной речи "мир" и "мiр" были фонетически тождественны, иначе бы они не стали одним в письменности.
Буквица содержит целых пять символов, соответствующих современному "И" Наверно они и звучали по-разному. То есть изначальное написание все же фонетическое, просто каждой фонеме соответствует свой архетипический образ. Таким образом, слова имеют более глубокое значение, которое и отражается на письме.
Дмитрий, как всегда, демонстрирует очень глубокое понимание.
хитрые евреи сделали абсолютно мертвый язык официальным, а затем и разговорным - и вполне успешно. Во всем нужна Мера (через ять), но найти золотую середину, не впадая в крайность - это удается не сразу и не всем.
... как всегда.
Ни о каких истоках тут и речи нет
... либо вы просто не в курсе :)
Дмитрий, как всегда, демонстрирует очень глубокое понимание.
То, что фраза соответствует вашему ожиданию, не означает то, что у оппонентов понимание менее глубокое.
Вот примеры:
1. "написание все же фонетическое, просто каждой фонеме соответствует свой архетипический образ" - это суть иероглифическое письмо по определению, это я выше пояснил.
2. "Наверно они и звучали по-разному", но перед этим - "Произношение гласных вообще сильно различается даже в региональных диалектах современного русского языка - вологодское О, московское А, тверское Я" - из чего очевидный вывод - звучание в основном определяется географией и биологией, но не формой символа. Если же устроить двойной слепой тест из всех баллотирующих Буквицу на фонетическое отличие "мира" и "мiра", то увы, версий будет столько же, сколько участников. А если спросить не только жителей Тамбова и Владимира, а эвенков, башкиров, дагестанцев, украинцев, чукчей, бурятов, чувашей, татар, калмыков, чеченцев, хакасов, алтайцев, нанайцев, прекрасно владеющих русским языком, то количество равноправных версий будет несоединимым в одномерном пространстве "буква - образ".
3. Вот и получается, что между "Буквица содержит целых пять символов, соответствующих современному "И"..." и "Таким образом, слова имеют более глубокое значение, которое и отражается на письме" - логической связочки то и нет. Наличие 100500 символов не означает более глубокого значения. Пока что. Но я всё ещё жду.
либо вы просто не в курсе :)
Так это не я не в курсе, а вы. Иначе бы об этих истоках вы бы уже поведали.
Ну вот, например, есть некий туманно-пылевой постулат, нередко изрекаемый здесь, на форуме. Звучит он так - "согласно буквице / велесовой книге на Руси 110 тысяч лет назад..." и далее пук в лужу. Может мне кто-нибудь прояснить сию информацию, о чём идёт речь? ;)
Я не против чтобы Руси было 110 000 лет, я против того, чтобы нам кто-то отмерял 1500 лет, хотя и это тоже своего рода информация, момент, когда враг посчитал начало процесса порабощения. Речь вовсе не о об этом, возможно Велесова книга была вариантом нашей Концепцией жизнеустройства как была своя Концепция и у других народов, просто она не носила титул Глобальной и к этому не стремилась, а сейчас нам ее пытается подбросить в том виде в котором кому-то выгодно.
Каким образом берестяные грамоты подтверждают тезис о количестве грамотных?
Потому что там отражен язык бытового общения между людьми разных сословий, после принятия христианства правописание (говорящий термин) стало прерогативой знати и нового знахарства, поскольку была принята новая Концепция управления.
.
Здесь лишь появляется очень небольшое количество новых корней вспомогательных слов, или на эту роль переопределяются старые слова, но новых букв это не требует, и даже наоборот, позволяет отказаться от избыточных. То же самое и с остальными векторами, что я описывал выше - говорящий-слушающий, кодирующий-декодирующий, и тд. Каждой букве есть МНОГОМЕРНАЯ цена, а я пока наблюдаю только одномерные примеры.
На мой взгляд ошибочность ваших рассуждений состоит в том, что вы говорите с позиций современного человека, современного мировоззрения и миропонимания. Я не думаю, что количество букв и их образное обозначение это некий сборник разных племенных символов. На мой взгляд русский язык это как раз то, что обьединяло т.е. давало основание полагать, что этот народ был един в независимости от расстояний. И говорить о том, что тот или иной символ был лишним неправильно, тем более если рассматривать его с точки зрения МИМ.
И такое искоренение, которое выдается за упрощение это и есть ложка дегтя, ведущая к деградации и искоренению, потере идентичности. Сейчас нам пытаются доказать, что буква Е которую я не могу поставить в виду отсутствия в телефонном алфавите не нужна, Й тоже, тем не менее восточные культуры тщательно хранят свое иероглифическое письмо и не собираются его упрощать. Вопрос Русского языка - это вопрос сохранения цивилизации и сама по себе мысль о том, что чего-то не было, не верная, поскольку тогда, что нам пренес христианин по имени Кирилл? Если он принес неграмотным славянам письмо то зачем было извращаться и что-то придумывать, когда можно было спокойно внедрять греческий алфавит?
2. ....звучание в основном определяется географией и биологией, но не формой символа.... А если спросить не только жителей Тамбова и Владимира, а эвенков, башкиров, дагестанцев, украинцев, чукчей, бурятов, чувашей, татар, калмыков, чеченцев, хакасов, алтайцев, нанайцев, прекрасно владеющих русским языком, то количество равноправных версий будет несоединимым...
Была "народная латынь", родной язык для сотен миллионов людей на протяжении 1,5 тясяч лет. Но была и классическая латынь, на которой написаны все книги, которые имело (и имеет) смысл читать. Где противоречие ?
Буквица, на которую многие ссылаются как на исконно русскую систему письменности, ни разу не иероглифическая.
Даже со времен реформы Петра Первого язык сильно изменился и грамматически и фонетически.
Произношение гласных вообще сильно различается даже в региональных диалектах современного русского языка - вологодское О, московское А, тверское Я.
Например, в современном болгарском языке буква ЕРЪ (Ъ - твердый знак) вполне себе гласная, а тот же ЕРЪ в конце слова болгары отменили как и мы, а заодно и ЕРЬ (мягкий знак), который у нас остался. Совсем недавно - в 1945.
Буквица содержит целых пять символов, соответствующих современному "И". Наверно они и звучали по-разному.
То есть изначальное написание все же фонетическое, просто каждой фонеме соответствует свой архетипический образ. Таким образом, слова имеют более глубокое значение, которое и отражается на письме.
У китайцев-японцев иероглифы имеют самостоятельное значение, не связанное с фонетикой, и сходные по звучанию слова пишутся по-разному. При этом есть отдельные фонетические слоговые алфавиты, подобные западным.
Однако же, нет никаких фактов ни за, ни против того, что современная интерпретация Буквицы совпадает с ее использованием в далеком прошлом. И никто из серьезных участников этого направления не предлагает ни вернуть Буквицу в современный язык, ни возродить праславянский язык для бытового общения - это просто нереально, да и вряд ли нужно.
Бородатый мужик в вышиванке, который при встрече говорит не иначе, как "Здрав будь, боярин" - это не носитель Рускаго Духа, а очень часто глупый клоун или умный враг. Всему свое время, и жизнь не стоит на месте.
Но забывать свои истоки и не пытаться их понять - это тоже не очень умно. Великие укры радостно изучают искусственную мову, в которую за последние пару десятков лет натолкали по самое некуда польских слов, лишь бы отличаться от клятых москалей. А хитрые евреи сделали абсолютно мертвый язык официальным, а затем и разговорным - и вполне успешно.
Во всем нужна Мера (через ять), но найти золотую середину, не впадая в крайность - это удается не сразу и не всем.
Класс!!!Понятно,разумно,доходчиво!
Я не против чтобы
А вопрос не о том, против вы (я, он, кто угодно) - вопрос конкретно об информации. Вы сказали - ею можно пользоваться как источником информации, я предложил уточнить некую информацию, но увы, пока что она не уточнилась. А за исключением уклонения от ответа, с остальным я согласен )
Потому что там отражен язык бытового общения между людьми разных сословий, после принятия христианства правописание (говорящий термин) стало прерогативой знати и нового знахарства, поскольку была принята новая Концепция управления.
Так а куда каракули подевались? Ну стала элита что-то там бакланить по-французски между собой, как пару веков назад - а чего простые сословия перестали друг с другом общаться письменно?
На мой взгляд ошибочность ваших рассуждений состоит в том, что вы говорите с позиций современного человека, современного мировоззрения и миропонимания.
Неужели у вас есть иллюзия о том, что кто-то здесь говорит "правильно с позиций несовременного человека и несовременного миропонимания"? Дело ваше.
На мой взгляд русский язык это как раз то, что обьединяло т.е. давало основание полагать, что этот народ был един в независимости от расстояний.
Считаете 1500 лет назад на Амуре, на берегу Ладоги, под Байкалом, у берега моря Лаптевых, на излучинах Терека, Двины и Анадыря люди говорили на едином праславянском? Дело ваше.
И такое искоренение, которое выдается за упрощение это и есть ложка дегтя, ведущая к деградации и искоренению, потере идентичности.
Вы считаете себя (меня, его, их, нас) менее идентичным без ижицы и ятя?
Сейчас нам пытаются доказать, что буква Е которую я не могу поставить в виду отсутствия в телефонном алфавите не нужна, Й тоже, тем не менее восточные культуры тщательно хранят свое иероглифическое письмо и не собираются его упрощать.
У меня есть все русские буквы во всех телефонах. Логической связки от вашей клавиатуры к восточным иероглифам я не уловил совсем, но спешу вас обрадовать - на счёт восточных вы глубоко заблуждаетесь, они не только что-то там собираются, они их вовсю упрощают. И да, глобализации на китайском - не будет.
Вопрос Русского языка - это вопрос сохранения цивилизации и сама по себе мысль о том, что чего-то не было, не верная, поскольку тогда, что нам пренес христианин по имени Кирилл?
Вопроса "сохранения" в биологии, т.е. в эволюции нет. Что по ГИП, что по ЗВ, что по ПФУ - "сохранение" это иллюзия. Есть только вектор целей, и он либо в русле промысла, либо в области попущения, а его "правильность" в практическом смысле, в комплексе предикции-коррекции, определяется опытным путём - вектор выжил, значит успешный шаг, вектор не выжил - увы. Порассуждайте, где береста и почему, но без сослагательного наклонения "ах, вот если б не Кирилл", а с точки зрения предикции завтра, через год, через тысячу лет.
Если он принес неграмотным славянам письмо то зачем было извращаться и что-то придумывать, когда можно было спокойно внедрять греческий алфавит?
При чём тут вообще всё это? Вижу, вас как-то разозлила ваша собственная мысль про сказки о кириллице, а ведь я предлагал обойтись без всей этой псевдо-хронологии, а подойти к вопросу с методологического приоритета.
Была "народная латынь", родной язык для сотен миллионов людей на протяжении 1,5 тясяч лет. Но была и классическая латынь, на которой написаны все книги, которые имело (и имеет) смысл читать. Где противоречие ?
Да их полно. Вот первое же - полторы тыщи лет СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУССКИХ говорили на одном языке, и тут пришёл византийский подснежник (одна штука), продажный писец (одна штука), пьяница-поп (одна штука), сволочь-казнокрад (одна штука) да попросту врун-подлец (одна штука) и всю бересту с многомильённого народу вмиг сдуло и элита вся, зараза, продалась этим пятерым сволочам. Ну и чего стоят все эти руны с глифами, если условные пять клоунов якобы поимели миллионы их воединых носителей? Не находите эту сказочку несколько натянутой на глобус? Меж тем это буквальный пересказ буквичской легенды - мол было ничо так, но пришёл Кирилл. Стыдоба же )
Во всем нужна Мера (через ять)
Сколько угодно - Мѣра, Мѣра, Мѣра
Форум позволяет ятить. Почему не внедрите автозамену? Вот и будет нормальная беседа, все помѣряются.
В прежней орфографии роман Л.Н. Толстого назывался "Война и мiр"
Я как-то уже приводил примеры, что печатался до реформы роман как попало, и обложки есть очень разные.
А кто такое говорил ?
1. Многократно здесь этим бредили открытым текстом.
2. Вернуться можно только к тому, что было, а здесь речь про алфавит.
Нравственный - нет
Нравственный - несомненно да.
Кирилл как раз упростил алфавит взяв за основу славянскую письменность, упростив ее насколько это было возможно.
В кириллице 43 символа. И ижицы с ятями там есть. Что он упростил-то?
Зачем мифы повторяете?
Кирилл ДОБАВИЛ буквы, которые требовались для богослужения на чуждом русским людям языке.
И именно тот алфавит, с добавленными буквами, стал везде насаждать.
Дмитрий, как всегда, демонстрирует очень глубокое понимание
Не Дмитрий, а Димитрий.
И это не глубокое знание, а ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что буквица реально существовала и соответствовала реально применяемой азбуке, иначе говорить о разных фонемах не представляется возможным. Но это совершенно безосновательное предположение.
Вот и получается, что между "Буквица содержит целых пять символов, соответствующих современному "И"..." и "Таким образом, слова имеют более глубокое значение, которое и отражается на письме" - логической связочки то и нет.
Совершенно верно. Фонетическая гипотеза нахождения символов в буквице напрочь разбивается географическими различиями в произношении одних и тех же слов, которые куда больше, чем разница между квазиидентичными буквами.
Как я уже писал, в буквицу просто насовали букв из кучи смежных алфавитов, именно так там появились разные буквы, которые никогда не были в одном алфавите.
восточные культуры тщательно хранят свое иероглифическое письмо и не собираются его упрощать
Это не совсем верно.
Обратите внимание, например, на Вьетнам. Он пользовался китайской иероглификой. И вообще они все те же китайцы, только в профиль, но это секрет.
Вьетнамская алфавитная письменность очень сложна, там масса диакритических знаков. Причём сложность ещё и в том, что не всякие комбинации этих знаков разрешены. То есть я бы не сказал, что отказ от иероглифической письменности обязательно можно трактовать как упрощение письма.
и сама по себе мысль о том, что чего-то не было, не верная, поскольку тогда, что нам пренес христианин по имени Кирилл? Если он принес неграмотным славянам письмо то зачем было извращаться и что-то придумывать, когда можно было спокойно внедрять греческий алфавит?
Вы спорите с собственными фантазиями.
1. Не было именно БУКВИЦЫ.
2. Был язык и была письменность, НО НЕ буквица.
3. Кирилл притащил буквы для богослужений, поскольку имена собственные при богослужении нужно было правильно произносить.
Здесь нет никаких противоречий. Более того, критическое отношение к буквице вообще никак не отменяет того факта, что на Руси уже была письменность (возможно, со своими региональными особенностями, как и сейчас).
А вопрос не о том, против вы (я, он, кто угодно) - вопрос конкретно об информации. Вы сказали - ею можно пользоваться как источником информации, я предложил уточнить некую информацию, но увы, пока что она не уточнилась. А за исключением уклонения от ответа,
Звучит он так - "согласно буквице / велесовой книге на Руси 110 тысяч лет назад..." и далее пук в лужу. Может мне кто-нибудь прояснить сию информацию, о чём идёт речь? ;)
Если вы про эту информацию, то она была уточнена, вы просто этого не заметили. В такой формулировке сложно дать какое-либо рациональное пояснение, поскольку отсутствует ссылка на источник информации, откуда были получены эти данные. Насколько я понимаю из формулировки вопроса, кто-то прочитав, либо просто указав на Буквицу и Велесову книгу, выдал свои умозаключения на гора. Я честно то, что называют Велесовой книгой пытался читать в электронном виде, но в тот момент как-то не пошло. Дело в другом как мы знаем летоисчисление в современном виде на Руси началось со времен Петра I, соответственно если мы уповаем на древность этой книги которая описывает события 100 000 -ей давности, то возникает вопрос: Каким образом эта информация была соотнесена с современным летоисчислением, чтобы сделать такой вывод? То есть возникает вопрос для чего были указаны временные рамки, если для древнего автора на момент написания книги вопрос о том сколько существует Русь, Скифия, Тартария или что-то еще так остро не стоял? Тем более, что за эталон отсчета должно браться какое-либо значимое событие, как это происходит например в христианстве, либо по старорусскому календарю в 6000 лет, до перехода на Юлианский календарь. Поэтому я и говорю, что вопрос нужно формировать к распространителю информации.
Так а куда каракули подевались? Ну стала элита что-то там бакланить по-французски между собой, как пару веков назад - а чего простые сословия перестали друг с другом общаться письменно?
Вопрос в этом и состоит и соотносится с принятием христианства, когда сменилась форма управления т.е. за основу был взят христианский постулат вся власть от Бога и образование стало замкнуто на элитные круги, вследствие чего началась повальная безграмотность, поскольку алфавит был изменен, а как по нему читать знали только попы и знать, только они могли разъяснить правила. Тоже самое сейчас происходит на Украине, когда система образования разрушается, русский язык запрещается, а на так называемом украинском разговаривают только политики, а тепереь представьте, что в 9, 10, 11 веке не было интернета, школьных учебников, как и самих школ в нашем понимании т.е. такого термина как самообразование не было априори.
Считаете 1500 лет назад на Амуре, на берегу Ладоги, под Байкалом, у берега моря Лаптевых, на излучинах Терека, Двины и Анадыря люди говорили на едином праславянском? Дело ваше.
Я считаю, что разговорный язык был един для понимания, иначе само существование Руси как единого государства был бы лишен всякого смысла, существовали наречия характерные для той или иной местности, они и сейчас существуют, но мы прекрасно понимаем людей живущих на Кубани, Сибири, Москве, Костроме и.т.д. Основа была одна это факт.
Вы считаете себя (меня, его, их, нас) менее идентичным без ижицы и ятя?
Опять же задайте этот вопрос какому-нибудь сведомому, он вам ткнет пальцем в первую очередь на отличие языка и речь здесь идет вовсе не о национальной принадлежности, группе крови, цвету глаз и кожи. Это внегенетическая информация, но она не менее, а я бы сказал более мощная чем зов крови.
Русский язык - это уникальный язык, который содержал и еще до сих пор содержит образы и их логическое определение т.е. это работа образного и абстрактно-логического мышления, чего в других культурах нет. В нашем языке есть три составляющих с точки зрения МИМ. Сохранение русского языка - это вопрос сохранения цивилизации, если мы не воспринимаем себя как отдельную цивилизацию, то автоматически теряем какие-либо претензии на субъектность и тогда остается только выбирать в каком Конгломерате мы будем существовать, в Западном или Восточном?
У меня есть все русские буквы во всех телефонах. Логической связки от вашей клавиатуры к восточным иероглифам я не уловил совсем, но спешу вас обрадовать - на счёт восточных вы глубоко заблуждаетесь, они не только что-то там собираются, они их вовсю упрощают. И да, глобализации на китайском - не будет.
Клавиатура в телефоне это был пример. По иероглифам можете привести пример упрощений или сокращений в иероглифическом письме например в китайском языке? Или в японском? Иероглиф это образ, убрать образ, убрать взаимосвязь. Но даже если они это делают, то это их глобальный проигрыш и окончательная потеря субъектности.
Вопроса "сохранения" в биологии, т.е. в эволюции нет. Что по ГИП, что по ЗВ, что по ПФУ - "сохранение" это иллюзия. Есть только вектор целей, и он либо в русле промысла, либо в области попущения, а его "правильность" в практическом смысле, в комплексе предикции-коррекции, определяется опытным путём - вектор выжил, значит успешный шаг, вектор не выжил - увы. Порассуждайте, где береста и почему, но без сослагательного наклонения "ах, вот если б не Кирилл", а с точки зрения предикции завтра, через год, через тысячу лет.
Вообщем-то я и пытаюсь вывести дискуссию в обсуждение управления, а не оспаривание частных фактов, что было, а чего не было. Здесь нужно рассматривать не приход Кирилла, а установление христианства как системы государственного и надгосударственного управления. Все остальное это исторические мифы. Кирилл для чего-то занимался тем, что разрабатывал новую систему алфавита и ему это было позволено делать. Это тоже самое если вы купили новый компьютер и пригласили специалиста, чтобы он вам установил на него современные программы, потому что старое программное обеспечение на новый компьютер не подходит.
При чём тут вообще всё это? Вижу, вас как-то разозлила ваша собственная мысль про сказки о кириллице, а ведь я предлагал обойтись без всей этой псевдо-хронологии, а подойти к вопросу с методологического приоритета.
Нет не разозлила, это скорее вы наложили свой эмоциональный фон на мои слова. Про какие сказки о кириллице вы ведете речь? Что именно вы считаете сказками? Псевдо хронологии не бывает, у каждого в голове своя последовательность событий и точка отсчета и тот кто её навяжет тот и будет управлять процессом по ПФУ. И общий ход истории нам это красочно демонстрирует, когда нам пытаются представить события не так давно минувший дней в нужном ракурсе, это пока мы не воспринимаем эту информацию пока как говорится еще свежо в памяти и есть живые очевидцы событий, документы и прочее, вопрос в том, что будет через 4-5 поколений?
В кириллице 43 символа. И ижицы с ятями там есть. Что он упростил-то?
Зачем мифы повторяете?
Кирилл ДОБАВИЛ буквы, которые требовались для богослужения на чуждом русским людям языке.
И именно тот алфавит, с добавленными буквами, стал везде насаждать.
Вы совершенно четко употребили термин "везде насаждать" и "требовалось для богослужения". Вопрос только в том, зачем ему было что-то менять, если можно было бы житие святых просто перевести и проповедовать на уже имеющемся языке, тем более вы сами говорите, что букв для этого было достаточно? Тем более, что я не говорил ничего про отсутствие тех или иных букв, это вы уже сами домыслили. Тем более, что первый перевод Библии на русский язык как мы знаем появился только в 19 веке т.е. путем сопоставления фактов мы можем сделать вывод о том, что христианские догмы в народ внедрялись на пальцах, поскольку по новому алфавиту люди читать не могли, если могли то смысл прочитанного им вряд ли был понятен, а греческий язык они не знали.
Вы спорите с собственными фантазиями.
1. Не было именно БУКВИЦЫ.
2. Был язык и была письменность, НО НЕ буквица.
3. Кирилл притащил буквы для богослужений, поскольку имена собственные при богослужении нужно было правильно произносить.
С чего вы взяли, что я с чем-то или с кем-то спорю? Я пытаюсь разобраться.
1. Вы можете пояснить с чего вы сделали вывод, что буквицы не было? Это ваш вывод? Вы это где-то прочитали или вам об этом кто-то сказал? И что лично вы подразумеваете под термином БУКВИЦА?
2. Если не было Буквицы тогда, что было? Как-то письмо, которым пользовались имело какое-то терминалогическое обозначение? Тем более я как раз и говорил, что было письмо и язык, но про название как таковое я не настаивал, для меня очевидно, что в термин Буквица вы вкладываете, что-то для вас личное, раз так на него реагируете.
3. Только ли имена собственные? Вы например можете сравнить как звучала бы проповедь на старом алфавите и на алфавите, который составил Кирилл? Тем более, что в кириллице много схожих букв и звуков со старым алфавитом. И вопрос другой: На каком языке проходило богослужение, какие тексты зачитывались? На каком языке они были составлены? На кириллице?
Здесь нет никаких противоречий. Более того, критическое отношение к буквице вообще никак не отменяет того факта, что на Руси уже была письменность (возможно, со своими региональными особенностями, как и сейчас).
Я с вами согласен, тогда предложите другой термин обозначающий тот язык и алфавит на котором говорили и писали в до кирилловскую эпоху? Есть еще термин глаголица, Санскрит, Азбука, Черты - Резы и много чего еще.
Как раз чтоб стереть эти знания луночарские и протолкнули свою "реформу"!
Об этом много можно разЗуждать, но Вы явно либо не в курсе "матчасти", либо намеренно "наводите тень на плетень"...
)))))))))))))))))))
уууу, дооооо..... вооощеееее не в курсе матчасли.
Зато с головой дружим.
Так хотели луночарские все намеренно развалили, что из <10%-грамотного населения сделали всеобщую грамотность.
И как только эта высокая нравственность, зашифрованная в 7*7 матрицы передавалась, если не то, что глубокий смысл матрицы, а сами буквы то никто не знал. По такой логике царская интеллигенция и попы - ну самые наравственные должны быть. Они ж знали грамоту. Мужик простой не знал.
ПОиск иероглифов осуществляется по ключам. В китайской письменности 214 ключей
Я в курсе, что такое индексирование, построение деревьев.
Так то 214 ключей перербрать для человека- ну тоже не очень простая задача.
При том, что на подборе клча задача не решается, надо еще и потом как минимум 1 перебор массива произвести.
Не просто так большинство китайцев не знают и половины своих иероглифов.
письменность уже после своего создания уже сама уже обогащала устную речь новыми образами,
Приведите пример образа, возникшего в ходе обогащения устной речи письменностью.
Ответ должен быть четким и однозначным.
А не опять "вааащето базаром ниочем"
Ставлю, что не напишите ничего по существу.
Я удивлён, что вы не в курсе как китайцы это делают !
«Идеограммы продолжали составляться и из готовых графических элементов, уже утративших изобразительный характер и приобретших чисто условное значение. Таково происхождение большинства иероглифов, смысл которых в их нынешнем виде связан со значением входящих в них элементов. Таков, например, иероглиф 伐 фа, который состоит из элементов 人 жэнь «человек» и 戈 гэ «копьё», и значит теперь «рубить», а первоначально — «бить копьём (врага)» (Википедия).
Таким образом, написание слова не отрывается от его смысла.
Я не удивлен, что вы вначале пишете, а потом [не]думаете. Cейчас все так делают.
Я как раз писал о том, что вы привели в примере.
Вот для одноого китайца "человек"+"копьё"="бить копьём (врага)".
А для другого это "высокий худой человек" ("тонкий и длинный как палка или копье"), а для третьего - "оружейная мастерская" - там люди делают копья). А если 3й иероглиф добавить, то спектр трактовой еще расширится на порядок.
Ну всё так однознаяно, и никаких разрывов образов от скрипта нет!
Мгновенное и интуитивное понимание собеседников при разговорной речи потому и существует, что в письменном начертании слова отличимы друг от друга, что исключает двойное их толкование.
Уже в который раз вопрос об одном и том же.
Как общаются не владеющие письменностью? Между ними по вашей теории нет возможности уствновить, выражаясь современным языком, протокол устойчивого обмена данными.
Вот 100 лет назад мужик по большей части был неграмотный в части письма. Но при этом неграмотный мужик мог задать вопрос Чапаеву про "вы за большевиков или за коммунистов?" - в котором содержится понимание очень большого образного багажа о происходивших процессах и ситуации, где вопрос задан.
Различие между разговорной речью и письменным начертанием должно быть ещё хотя бы и потому, что в природе вообще любое движение создаётся за счёт разницы потенциалов.
Это вообще ерунда полная. Информационные процессы не обусловлены явлениями материальнго характера в таком роде.
Це однобокий взгляд на эволюцию. В русской письменности существует способ различения "мира" и "мiра" без возвращения к "i", и не один: это контекст и начертание с заглавной. В устной речи "мир" и "мiр" были фонетически тождественны, иначе бы они не стали одним в письменности. Этого просто не потребовалось бы, фонетическая тождественность и есть объективный фактор изменения. Если говорить о субъективном - да, "всё могли порушить и навязать враги", однако огромный прогресс русского мира уже ПОСЛЕ удаления букв говорит о том, что русский язык выжил, преуспел, и дал необходимые компетенции несмотря на отмену. И говорить об истории в сослагательном наклонении - обычная глупость, предикция и коррекция основываются на сослагательном наклонении будущего, а не прошлого. Из сегодняшнего дня обосновать те буквы просто нечем, кроме прихоти или домыслов.
Про заглавную букву, я писал еще в самом начале.
Однобокость суждения действиетельно зашкаливает.
Трактовщки ситуации как "все упростили, чтобы отупить" вообще не понимали ситуации и процессов. Ставилась задача поднятия всеобщей грамотности. Да никто в народе ни одной буквы не знал, а не 49 или скольких там еще, включая матрицы их. Буквы знали попы и царская тусовка, говорившая вообще 90% на французском.
Соответственно была задача: разработать такой методматериал, который можно вводить массово в 3-летки, потом 8-летки, в вечерние школы, в колхозах и прочих глубоких дырах, где даже поп читать не умел.
И с позиции практики, эта задача успешна решена, выразившаяся в технологическом превосходстве СССР.
Также статистика наблюдений показывает, что рыдающие по буквам стоят скорее в одной группе с разнаими "славяно-арийскими ведунами", "копными мужиками", нежели с диалектически рационально мыслащими хотя бы уровня классической советской школы.
+1
что фраза соответствует вашему ожиданию, не означает то, что у оппонентов понимание мене
1. "написание все же фонетическое, просто каждой фонеме соответствует свой архетипический образ" - это суть иероглифическое письмо по определению, это я выше пояснил.
я уже тоже это пояснял. в ответ "белый - это такой же круглый, только сладкий"
Это ещё и потому, что большинство известных людей, творивших в то время, были обучены ещё при старой орфографии.
Полностью ошибочно.
"Большинство творивших" оказалось таким большинством, что охватывало практически всё общество. Успех обусловлен именно этим, а не прорывной деятельностью индивидов-"элиты". А общество в широком смысле получило именно современную письменность в образовательной программе.
А которые " обучены ещё при старой орфографии" продолжали свое обучение в разных парижах таксистами и уборщицми и вовсе проститутками
летоисчисление в современном виде на Руси началось со времен Петра I, соответственно если мы уповаем на древность этой книги которая описывает события 100 000 -ей давности, то возникает вопрос: Каким образом эта информация была соотнесена с современным летоисчислением, чтобы сделать такой вывод?
...Поэтому я и говорю, что вопрос нужно формировать к распространителю информации.
Всё верно, только к вам претензий как раз не было, под уклонением как раз и имелось в виду невозможность такого прямого ответа, причины чего вы и перечислили. Я говорил о самой этой ситуации, когда мифология позволяет делать некие утверждения людям, которым она попадает в вектор их личных представлений, но это не делает мифологию фактологией, хотя для поверившего она начинает её подменять. Соответственно, если такая фактология не выдерживает перекрёстной проверки с другими типами данных (ну, там, геологии условно) хотя бы на уровне вероятностей, то адепты отменяют геологию. Хотя саму геологию проверили перекрёстно многие другие ученые и области знаний, а мифологию поддерживает только пара верящих в неё. Так что
тут не о конкретном источнике речь, а о том как некто позволяет или не позволяет уточнять информацию этого источника. По моим личным наблюдениям - в уточнении информации отказывают в форме обобщения "все врут, а ты дурак", что не является адекватным ответом на обычный запрос об уточнении данных.
за основу был взят христианский постулат вся власть от Бога и образование стало замкнуто на элитные круги, вследствие чего началась повальная безграмотность, поскольку алфавит был изменен, а как по нему читать знали только попы и знать, только они могли разъяснить правила
Эту то мысль я вашу понял, потому и задавал вопрос "куда всё делось". Вот смотрите, просто идём на более объемлющий уровень рассмотрения: да, элиту отрезали от народа, загерметизировав знания, ок. Но вопрос тогда в том, для чего сам народ за сто лет до этих событий пользовался грамотой вообще, какую она для народа несла функцию? Потому что, если такая полезная функция для самого народа существовала, то полностью замкнуть образование на элитные круги в принципе невозможно, речь тут не про ВУЗы, а про биологию - если есть потребность, она будет реализовываться в чуть иной форме, обойдя любое насаждаемое ограничение. Поэтому я считаю всю эту историю с внезапной герметизацией знания несколько неполной, потому как рассматривать её надо с позиции управления в реальном эволюционирующем мире, а не в абстракции какой-либо хронологии. Я несколько раз заметил, что иногда, вместо методологического приоритета рассмотрение незаметно скатывается ниже: мышление датами/состояниями - это ограничение хронологией/фактологией, а методологический уровень оперирует процессами. Процесс это не набор дискретных состояний.
Итак, какой процесс мог бы убрать необходимость всеобщей грамотности, заменив её для народа чем-то другим? Чем бы это могло быть, религией, пьянством, новой логикой социального поведения, что ещё? Тогда вопрос - какой процесс мог бы убрать необходимость всеобщей Религии А, заменив её для народа Религией Б? Какой процесс трезвенников сделал пьяницами, если такой вектор был, какой изменил социальное поведение всего народа, если таковое случилось? И так далее все аспекты и рассмотрим, доберёмся до ядра.
Я считаю, что разговорный язык был един для понимания, иначе само существование Руси как единого государства был бы лишен всякого смысла, существовали наречия характерные для той или иной местности, они и сейчас существуют, но мы прекрасно понимаем людей живущих на Кубани, Сибири, Москве, Костроме и.т.д.
А тут вопрос в реальном понимании границ Руси того времени, границ не столько юридических-географических, сколько человеческих, биологических, популяционных. Потому что я наблюдаю вектор подмены понятий - под русским миром понимают славянскую Русь, между тем как сегодня в реальности русский мир эдак в сотню раз более объемлющий, чем в фантазиях славянофилов. Какой ещё может быть праславянский язык 1500 лет назад восточнее Волги, за Уралом, на Амуре? Там целые группы других языковых семей и сейчас себя прекрасно чувствуют. Какая такая Буквица в Магадане или Иркутске 1500 лет назад? Эту околесицу нужно прекращать, она - путь к национализму. Люди в тех краях тогда понимали друг друга не благодаря общему языку, и уж точно не благодаря общей письменности, а благодаря врождённой биологической системе общевидовой коммуникации - мимике, жестам, запоминанию слов соседей, взаимопонятности языковых семейств, распознаванию интонаций, "теории ума", сопоставления действий и намерений, и так далее до бесконечности. Для ЗВ того периода никакой проблемы не составляло для двух людей/семей/племён учиться взаимной коммуникации 20 лет. Вообще. Закон времени тогда не требовал появления всеобщего языка на территории в 17 миллионов квадратных километров, поэтому ничего удивительного в том, что праславянский язык, становясь русским, и занимая всё большую территорию активно ассимилировал тюркские, уральские, азиатские и все другие элементы и очень сильно видоизменялся в процессе. Эволюция-с. Да, что-то насаждали и враги, но эволюция, как промысел Бога, им не подчиняется.
Сохранение русского языка - это вопрос сохранения цивилизации, если мы не воспринимаем себя как отдельную цивилизацию
Я считаю немного иначе. Задача русского мира не сохранение, а развитие. Развитие как русского языка, так и цивилизации, а вот сохранение, гомеостаз - этим как раз занимается библейская концепция, пытаясь ставить палки естественным эволюционным процессам - глобализации, развитию ЧТСП и тд.
По иероглифам можете привести пример упрощений или сокращений в иероглифическом письме например в китайском языке? Или в японском?
https://www.wikiwand.com/ru/Этапы_эволюции_китайских_иероглифов
Японская письменность сама по себе является упрощением китайского письма
https://www.wikiwand.com/ru/Японская_письменность
Здесь нужно рассматривать не приход Кирилла, а установление христианства как системы государственного и надгосударственного управления. Все остальное это исторические мифы. Кирилл для чего-то занимался тем, что разрабатывал новую систему алфавита и ему это было позволено делать...
...Про какие сказки о кириллице вы ведете речь? Что именно вы считаете сказками? Псевдо хронологии не бывает, у каждого в голове своя последовательность событий и точка отсчета и тот кто её навяжет тот и будет управлять процессом по ПФУ.
Сказки - это об уповании на хронологию в принципе, о той ошибке описанной выше, о рассмотрении состояний и дат, вместо процессов. Хронология и фактология обманчивы, а вот логика - нет. Про Кирилла - и я о том же, что по вашему это был за процесс, и какое место в этом процессе занимает народ?
Про заглавную букву, я писал еще в самом начале.
Это я вас так и подтвердил, ага
Трактовщки ситуации как "все упростили, чтобы отупить" вообще не понимали ситуации и процессов. Ставилась задача поднятия всеобщей грамотности.
Тут ещё дело в том, что искомые вопросы относятся, как минимум, к двум классам: более современные реформы образования - 1918 года, потом Сталина, позже СССР, сейчас России - тут один набор векторов, условно более известных; и есть второй класс более древних процессов, праславянских языков/племён, Крещения Руси, реформы Азбуки, вот это вот всё. И если первый класс проблем тяготеет к тому, что можно упростить его решение не рассматривая скажем археологию, биологию, эволюцию, ведь за 100 лет их влияние, каким бы сильным оно не было на фактологическом приоритете попросту не проявляется, что и позволяет их игнорировать, и опираться на одну лишь хронологию/фактологию, без потери значительного качества понимания. Но транспонировать эту ситуацию на 1000-2000 лет назад невозможно, моментально падает точность понимания процессов, ибо она от хронологического/фактологического приоритета зависит в каком-то степенном законе, и сама шкала "графика точности предикции" логарифмическая. Потому то и выходят вперёд более подходящие области знаний, опирающиеся на намного более длительные временные интервалы - археология, генетика, физика, и тп, и тут без объединяющей логики совсем никак, вот только опираясь на одну историю этого совсем не увидеть. Потому и разногласие.
Также статистика наблюдений показывает, что рыдающие по буквам стоят скорее в одной группе с разнаими "славяно-арийскими ведунами", "копными мужиками", нежели с диалектически рационально мыслащими хотя бы уровня классической советской школы.
У всех в руках есть ДОТУ. Все присутствующие её читали, во всяком случае так или иначе это в общении каждый когда-то упоминал, давал понять и тдтп. ДОТУ принципиально позволяет рассматривать что угодно с методологического приоритета и ПФУ, а и методология и ПФУ постулируют "процесс" и "изменение":
"Управление - процесс информационный"
"Совершенствование действующей концепции в случае необходимости"
Поэтому вообще не ясно, по какой причине явлениям, отстоящим от нас на 1000-2000 лет назад отказывают в процессуальности и изменчивости, то есть в методологии, это какое-то затмение что ли.
Это вообще ерунда полная. Информационные процессы не обусловлены явлениями материальнго характера в таком роде.
Не совсем так. Давление среды на разные аспекты бытия, например на устную и письменную речь, никогда не тождественно, то одно, то другое всегда подвержено чуть большему давлению, но при этом они взаимосвязаны как друг с другом, так и с целым рядом разных факторов - поэтому правила эволюции письма и устной речи и различаются, давление влияет на разные наборы векторов, которые обусловлены очень разными системами. На письмо больше влияет мелкая моторика рук, например, и зрение, а на произношение - слух и устройство речевого аппарата. И хотя они связаны ГОП, обусловленность связей и их проникновение друг в друга неравное. Это и есть разница потенциалов. А логическое построение из лингвистики см. в моем комменте от 19:59 12.03.2020 например, там и указаны пары таких потенциалов с точки зрения лингвистики.
По иероглифам можете привести пример упрощений или сокращений в иероглифическом письме например в китайском языке? Или в японском?
Чуть расширю свою ссылку выше:
https://www.wikiwand.com/ru/Упрощение_иероглифов
Иероглифы упрощались несколькими методами:
Замена сложных частей часто используемых иероглифов более простыми:
對 → 对; 觀 → 观; 風 → 风 и т. д.
Изменение фонетического компонента:
潔 → 洁; 鄰 → 邻; 極 → 极 и т. д.
Удаление компонентов:
廣 → 广; 寧 → 宁; 滅 → 灭 и т. д.
Использование курсивного каллиграфического начертания (кит. трад. 草書楷化, упр. 草书楷化, пиньинь: cǎoshūkǎihuà):
書 → 书; 長 → 长; 馬 → 马 и т. д.
Использование древних иероглифов, более простых по форме:
涙 → 泪; 網 → 网; 傑 → 杰 и т. д.
Создание новых комбинаций ключ-ключ:
體 → 体; 塵 → 尘; 竃 → 灶 и т. д.
Создание новых комбинаций ключ-фонетическая часть:
護 → 护; 驚 → 惊; 膚 → 肤 и т. д.
Замена иероглифа на другой с тем же или похожим произношением:
餘 → 余; 穀 → 谷; 後 → 后 и т. д.
Объединение нескольких иероглифов в один с более простым написанием:
髮 и 發 → 发; 儘 и 盡 → 尽 и т. д.
Упрощение компонента, часто встречающегося в иероглифах:
門 → 门; 閉 → 闭; 問 → 问 и т.д (два исключения из этого правила — иероглиф «открыть»: 開 → 开, и «закрыть» 關 → 关, где ключ «ворота» (門) полностью опускается.)
А для всех интересующихся базовыми языковыми естественными процессами рекомендую изучить пару терминов - пиджин, креолизация и гомогенизация языков. Естественность их в том, что они выполняют стремление людей к коммуникации, но вместе с тем эти процессы могут быть управляемыми. Отворачиваясь и запрещая их... управление передаётся кому-то чужому. Их надо знать, понимать и принимать - тогда они будут управляемы нами.
Но вопрос тогда в том, для чего сам народ за сто лет до этих событий пользовался грамотой вообще, какую она для народа несла функцию? Потому что, если такая полезная функция для самого народа существовала, то полностью замкнуть образование на элитные круги в принципе невозможно, речь тут не про ВУЗы, а про биологию - если есть потребность, она будет реализовываться в чуть иной форме, обойдя любое насаждаемое ограничение.
Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять как вообще передавались знания и как проходил процесс обучения языку и письму? Скорее всего судя по тому как построен алфавит, не важно как он называется, читается он как стих. Я полагаю, что процесс обучения лежал на плечах жречества, проходило это все в игровой устной форме, либо на каких-то образах, скорее всего природных. Почему я так думаю? Недавно Путину задали вопрос из этой серии, когда он находился на конференции в Русском географическом обществе, кто-то из священников РПЦ, сам вопрос я не помню, но ВВП сказал, что самый надежный способ сохранения и передачи информации это сказания, былины т.е. в устной форме, а Путин он интересуется этой темой очень серьезно и учитывая его доступ к информации, вообщем сами понимаете. Также это проскакивало у Зазнобина. Поэтому, когда ведических жрецов заместили попы и было частично изменено письмо Кириллом, просто обучать стало некому, плюс гонения на староверов, плюс Крещение Руси Владимиром Кровавым, когда были вырезано все старшее поколение способное передать знания. Т.е. ближе к 13-14 веку берестяные таблички становятся весьма редким явлением.
Что касается грамоты, народ пользовался ей на бытовом уровне, когда мы в универе изучали эти таблички, точнее надписи, по смыслу их можно сравнить с современными СМС сообщениями, либо надписях на заборе. Типа: "Сходи купи пуд зерна", либо какие-то незамысловатые стишки т.е. это не было чем-то сверхЪестественным это была норма. Поэтому если все это сопоставить с выводами в работах АК, где говорится, что по приходу Андрея Первозванного с благой вестью, ему грубо говоря покрутили у виска пальцем и попросили сказать название и размер дуба с которого он упал, то глобализаторы смекнули, что нужно этот вопрос решать, ну это принципиально их метод, просто все оказалось намного сложнее чем они себе могли представить.
Я несколько раз заметил, что иногда, вместо методологического приоритета рассмотрение незаметно скатывается ниже: мышление датами/состояниями - это ограничение хронологией/фактологией, а методологический уровень оперирует процессами. Процесс это не набор дискретных состояний.
Смотрите, какая штука без хронологии (последовательности) вы не выйдете на методологию. Почему все кто начинает читать Концепцию и ДОТУ, особенно кто интересуется историей или как сейчас модно альтернативной историей, начинают визжать, что АК врет, такого не было т.е. скатываются до фактологии. Дело в том, чтобы выйти на понимание Библейского проекта, начали изучать именно общепринятую хронологию, которая ведет отсчет с якобы рождения Христа, на самом деле это эталон отсчета начала процесса глобализации по субъективной Концепции. Они установили и навязали эту систему летоисчисления тем самым заставили всех действовать в своей матрице, но для этого нужно было снести региональные центры и уничтожить местное жречество, добившись целей вся письменные источники либо уничтожались церковью, либо изымались, для этого есть католические ордена типа иезуитов, франсисканцев, которые занимаются наукой. По их хронологии АК и вышел на мировоззренческий приоритет. Просто по другому не завладей они 2-м приоритетом, у людей возникала бы масса вопросов и их сознание бы вычленяло подлог.
Итак, какой процесс мог бы убрать необходимость всеобщей грамотности, заменив её для народа чем-то другим?
Процесс Крещения Руси, когда князья поняли, что их власть можно преподносить как Божий дар, когда попы начали разъяснять полит.информацию, даже с учетом того, что люди продолжали верить в какие-то языческие культы, обычаи, это не мешало церкви давать жизненные советы, распространять управленчески значимую информацию, которую им спускали по нисходящей. Поэтому и шла постоянная поэтапная борьба с русским алфавитом, русской историей, хронологией.
Чем бы это могло быть, религией, пьянством, новой логикой социального поведения, что ещё?
Борьба шла по всем приоритетам, логика социального поведения она естественно менялась, но это был процесс очень медленный.
Тогда вопрос - какой процесс мог бы убрать необходимость всеобщей Религии А, заменив её для народа Религией Б?
Это скурвливание элит и знахарства, которые решили через принятие чужой Концепции полностью захватить управление, поэтапно уничтожая народные институты, например Земские Соборы, а это был мощные инструмент межотраслевого общения, где были представлены все сословия.
Какой процесс трезвенников сделал пьяницами, если такой вектор был, какой изменил социальное поведение всего народа, если таковое случилось?
Опять же через культуру мировоззрения, когда начал внедрятся этот миф, что на Руси всегда пили и опять же процесс глобализации это обмен информации по каналам прямых и обратных связей, через установление торговых отношений алкоголь стал проникать, сначала в элитные круги, а потом в простонародье, а каждый простолюдин хочет почувствовать себя барином, все тоже, что и сейчас. Опять же через церковный обряд причастия.
Когда например наркотики были уделом блатных в СССР, либо "золотой молодежи", когда занавес упал, все захотели почувствовать себя "блатными" и наркота заполонила всю страну.
Какой ещё может быть праславянский язык 1500 лет назад восточнее Волги, за Уралом, на Амуре? Там целые группы других языковых семей и сейчас себя прекрасно чувствуют. Какая такая Буквица в Магадане или Иркутске 1500 лет назад?
Вопрос интересный и дискуссионный, но тем не менее на территории Алтайского края находят мумии древних алтайцев, которые вовсе не алтайцы, а вполне себе славянской внешности, так же как и на территории Китая. Все, что за Уралом, тайна покрытая мраком, романовские историки, чтобы укрепить свою династию изрядно постарались, тем не менее не смотря на это они все-таки установили свою власть на ДВ, в Сибири, они наверняка примерно понимали, где наша, а где не наша территория.
Вообще. Закон времени тогда не требовал появления всеобщего языка на территории в 17 миллионов квадратных километров, поэтому ничего удивительного в том, что праславянский язык, становясь русским, и занимая всё большую территорию активно ассимилировал тюркские, уральские, азиатские и все другие элементы и очень сильно видоизменялся в процессе.
Дело в том, что у разных племен письменности не было, здесь скорее всего работал метод культурного сотрудничества, приходили более цивилизованные люди, которые прекращали межплеменную вражду, предлагали защиту, обучали языку, язык и являлся в дальнейшем тем идентификатором, который определял принадлежность племени к государству.
Я считаю немного иначе. Задача русского мира не сохранение, а развитие. Развитие как русского языка, так и цивилизации, а вот сохранение, гомеостаз - этим как раз занимается библейская концепция, пытаясь ставить палки естественным эволюционным процессам - глобализации, развитию ЧТСП и тд.
Здесь вынужден с вами согласиться, но есть вопросы. В чем будет выражено это развитие, если русский язык стараются вытеснить и постоянно урезать, хотя это общемировой процесс, но тем не менее. Плюс засорение всевозможными иностранными словами. Мое мнение единственный вариант у глобализаторов это уничтожить национальные языки и привести общество к единому стандарту.
Сказки - это об уповании на хронологию в принципе, о той ошибке описанной выше, о рассмотрении состояний и дат, вместо процессов. Хронология и фактология обманчивы, а вот логика - нет. Про Кирилла - и я о том же, что по вашему это был за процесс, и какое место в этом процессе занимает народ?
Сами по себе даты это не хронология как средство управление, сама последовательность действий, метод динамического программирования т.е. процесс управления он идет в динамике, а даты это лишь фиксация контрольных точек, когда тот или иной процесс либо завершился, либо перешел в следующую стадию, хронологический приоритет это последовательность процессов, который работают на более объемлющий процесс, это не даты, даты это уже фактология.
Что касается Кирилла, это был процесс как раз распространения Концепции, нужно было поменять смысловую нагрузку, путем изменения алфавита, чтобы на уровне мировоззрения пошли изменения и в общем он этого добился. Вопрос ведь не в буквах как таковых, вопрос, что этими буквами будет написано и какой смысл будут нести слова. Работа на мировоззренческом уровне наиболее важный аспект, который занимает очень длительный временной промежуток, но зато результат наиболее устойчив. Ну и опять же этот процесс нельзя рассматривать только как 1-й приоритет, это было оправдано для элиты внедрением в западный мир, но на западных принципах, это и экономическое и политическое сотрудничество. Далее в ходе исторического процесса наша элита подсаживалась на язык будущего оккупанта, соответственно что-то еще упраздняя в своем языке, в своей культуре.
Вопрос только в том, зачем ему было что-то менять, если можно было бы житие святых просто перевести и проповедовать на уже имеющемся языке, тем более вы сами говорите, что букв для этого было достаточно?
Потому что молитвы и обряды - они как бы для Бога, поэтому произносить имена собственные надо правильно и оригинально, иначе Бог не услышит (такой вот он Бог в понимании Кирилла).
Букв было не достаточно, поскольку потребовались фонетически новые буквы. Он не дубли добавлял.
Как думаете, почему нет древнерусских слов на букву Ф?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4
φερτ-ός (fert-ós) на греческом языке означает «привнесённый извне»
Вы можете пояснить с чего вы сделали вывод, что буквицы не было?
1. Нет ни одного древнего произведения, где бы использовалась буквица в полном объёме.
2. Невозможно кастрацией буквицы получить кириллицу.
3. Буквица не соответствует глаголице.
4. В буквице есть буквы, которых не было до Кирилла.
И что лично вы подразумеваете под термином БУКВИЦА?
Квадрат 7х7 с буквами, вписанными в него в каждую ячейку.
То, на что многократно члены секты свидетелей буквицы мне здесь давали ссылки.
для меня очевидно, что в термин Буквица вы вкладываете, что-то для вас личное, раз так на него реагируете
Не что-то личное, а что-то публичное и выдуманное.
Именно против этой выдумки я и выступаю.
Тем более что понятно, как именно её выдумали.
Только ли имена собственные?
Имена нарицательные можно вообще было просто перевести на русский язык без потери смысла. А имена собственные не переводятся.
Тем более, что в кириллице много схожих букв и звуков со старым алфавитом. И вопрос другой: На каком языке проходило богослужение, какие тексты зачитывались? На каком языке они были составлены? На кириллице?
1. Много схожих. Иначе бы кириллицу просто никто не принял, она была бы непонятна.
2. Богослужение - на уже новом языке с новыми буквами. Хотите - назовите его кириллицей. По мне это совершенно неважно. Важно только, что не на том, который был до кирилла.
предложите другой термин обозначающий тот язык и алфавит на котором говорили и писали в до кирилловскую эпоху? Есть еще термин глаголица, Санскрит, Азбука, Черты - Резы и много чего еще.
По мне более корректно говорить о древнерусском языке.
Насчёт глаголицы - вопрос интересный, но я пока не готов на него ответить.
См. в вики статью "Проблема старшинства кириллицы и глаголицы".
Вероятнее всего как минимум одну из них придумал не Кирилл.
Не просто так большинство китайцев не знают и половины своих иероглифов
Всё ещё на порядок хуже.
Среднестатистическому китайцу достаточно знать число иероглифов, меньшее среднего числа слов, требующихся русским, англичанам и т.п. для свободного общения.
То есть удержание китайцев в рамках некой кастрированной иероглифической матрицы - это своего рода управление населением, чтобы оно осталось биороботами, и плевать на то, какие там у кого полушария в теории должны развиваться.
путем изменения алфавита, чтобы на уровне мировоззрения пошли изменения и в общем он этого добился
Как?
Кирилл добавил буквы. Если допустить существование буквицы до кирилла, то старые слова в русском языке как были, так и остались, и никаких изменений не было.
В общем, тут не бьётся.
Екатеринбург Александр Дорофеев
Как общаются не владеющие письменностью? Между ними по вашей теории нет возможности уствновить, выражаясь современным языком, протокол устойчивого обмена данными.
Вопрос не в том, как общаются народы не имеющие письменности, а на каком этапе своего развития они остановились в отсутствии письменности. Для сравнения можно сопоставить с тем, чего достигли некоторые представители тех народов СССР, у которых не было письменности, но для которых была создана письменность.
Екатеринбург Александр Дорофеев
Но при этом неграмотный мужик мог задать вопрос Чапаеву про "вы за большевиков или за коммунистов?"
А что, разве у неграмотного мужика был грамотный вопрос, или он хотя бы осознавал сам, о чем спрашивает?
"Один дурак может вдесятеро больше задать вопросов, чем десять мудрецов способны разрешить".©
Фраза Ленина из фильма М. Ромма "Ленин в Октябре", а на самом деле из его статьи "Письмо к товарищам". Вот и Чапаев сначала выкручивался от вопроса мужика, а потом от подначки Фурманова.
Екатеринбург Александр Дорофеев
Это вообще ерунда полная. Информационные процессы не обусловлены явлениями материальнго характера в таком роде.
Чудненько. Если информационные процессы не обусловлены явлениями материального характера, следовательно триединства материи-информации-меры не существует. Если выразить эту же мысль несколько иначе, то получается, что триединство Материя-Информация-Мера это вообще ерунда полная. Издержки поверхностного знания теории, ничего, бывает.
Екатеринбург Александр Дорофеев
Полностью ошибочно.
"Большинство творивших" оказалось таким большинством, что охватывало практически всё общество. Успех обусловлен именно этим, а не прорывной деятельностью индивидов-"элиты". А общество в широком смысле получило именно современную письменность в образовательной программе.
А которые " обучены ещё при старой орфографии" продолжали свое обучение в разных парижах таксистами и уборщицми и вовсе проститутками
Здесь речь вообще не эмигрантской элитке, ставшей таксистами и уборщицами, а о тех, кто действительно были "обучены ещё при старой орфографии". Образование процесс не быстрый и те кто обучался уже по новым правилам просто не успевали к нужному моменту достигнуть творческого потенциала.
А.Н. Туполев образование получал в Российской империи, в МВТУ он поступил в 1908 году, а вследствие разных причин закончил только в 1918.
Н.Н Поликарпов, сын сельского священника учился в духовном училище, а затем в семинарии.
В.М. Петляков закончил приходское училище, в 1902 году поступил в Таганрогское техническое училище, а в 1911 году в Императорское Московское техническое училище.
С.А. Лавочкин окончил городское училище, а затем гимназию.
Ф.А. Цандер закончил реальное училище, а затем, в 1914 году, Рижский политехнический институт.
По воспоминаниям С.В. Ильюшина, русский язык он изучал по учебнику Ушинского.
С.П. Королёв родился в семье учителя русской словесности, В.Н. Челомей из семьи учителей народной школы. А вот про В.Г. Грабина известно, что он только три года учился в школе, затем работал, служил в РККА, с 1920 учился в артиллерийской школе.
Потому что молитвы и обряды - они как бы для Бога, поэтому произносить имена собственные надо правильно и оригинально, иначе Бог не услышит (такой вот он Бог в понимании Кирилла).
Букв было не достаточно, поскольку потребовались фонетически новые буквы. Он не дубли добавлял.
Смешная шутка! Разве смысл молитвы в именах и правильном их произношении? Я предлагаю рассмотреть этот вопрос с точки зрения МИМ. Христианство - это новая информация с которым столкнулся интеллект наших предков. Из учебников мы знаем, что нормальная работа психики строится по схеме Различение от Бога~Внимание~Интеллект, также в ДОТУ есть 3 схемы восприятия информации, берем 3-ю схему, где прежде чем информации попасть в долговременную память, она поступает через алгоритмы-сторожи, которые выявляют информацию с точки зрения ложь/истина/ либо отправляют её на карантин для распознавания и анализа. Также мы знаем, чтобы внедрить нужную информацию, нужно либо довести человека до 1-ой схемы, принятие решение в состоянии эмоционального напряжения, либо 3-ю схему довести до состояния 2-й схемы т.е. обойти алгоритмы-сторожи.
Так вот, что произошло, меняется незначительно алфавит, вводится новая терминология, новые понятия, меняется смысл и все это внедряется в психику, иначе если бы это всё предлагалось на привычном языке, с использованием привычных символов и смысловых значений для наших предков было бы предельно понятно, что это чистой воды ЛАПША на уши. Поэтому информацию нужно было внедрить через подсознание, а кто её в последующем разъяснял и обучал грамоте в церковно приходских школах? Думаю объяснять не надо.
Как думаете, почему нет древнерусских слов на букву Ф?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4
φερτ-ός (fert-ós) на греческом языке означает «привнесённый извне»
Звук то был, тем более чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала определиться с древнерусским языком, что мы берем за основу для исследования, какой алфавит, хотя алфавит - это тоже древнегреческий термин.
Насчёт глаголицы - вопрос интересный, но я пока не готов на него ответить.
Будучи студентом мы изучали глаголицу как более древний алфавит, считается, что следом идет кириллица, далее наравне с русским алфавитом использовался греческий алфавит, само слово алфавит - это от первой греческой буквы Альфа, потом как мы знаем идет Бетта, Гамма, в русском языке есть понятие Азбука, от Аз, буки, далее веди и.т.д. Я все-таки полагаю, что Аз, Буки, Веди - это более позднее изобретение, как и греческий алфавит, который вообщем-то схож, до всего этого было нечто другое, что-то наподобие иероглифов.
2. Богослужение - на уже новом языке с новыми буквами. Хотите - назовите его кириллицей. По мне это совершенно неважно. Важно только, что не на том, который был до кирилла.
Все-таки я склонен полагать, что богослужение по крайней мере до никоновской реформы проходило на греческом языке, а сама никоновская реформа это некий консенсус между православием в его широком понимании и христианством. При чем сама идея Православия была весьма здравая, как и сталинский социализм, пока не появились чиновники из РПЦ в качестве элитарных групп, иначе говоря те самые психотроцкисты, которые эту идею обгадили. Если бы Православие начало строится не на Никейских символах веры, а на изучении непосредственно Евангелия, желательно от Иоанна в купе с православными идеями справедливости, то такая гремучая смесь напрочь бы убивала весь Библейский проект на корню.
Кольцов Дмитрий
путем изменения алфавита, чтобы на уровне мировоззрения пошли изменения и в общем он этого добился
Как?
Кирилл добавил буквы. Если допустить существование буквицы до кирилла, то старые слова в русском языке как были, так и остались, и никаких изменений не было.
В общем, тут не бьётся.
Часть ответа на этот вопрос содержится чуть выше. Дело не в буквах, из букв получаются слоги, из слогов слова, в слова вносят определенный смысл. Достаточно поменять правила сложения слов и изменить их смысл, чтобы у человека терялась связка образ - логика т.е. он с трудом понимал суть написанного и ему нужен был бы кто-то кто мог объяснить. Почему в КОБ уделяется очень огромное значение терминологии? Изменились термины, изменилась информация. Ради примера попробуйте почитать какие-нибудь тексты 18-19 века и осмыслить их, думаю это занятие будет не из легки, дело даже не в сложности прочтения, а в понятии терминов и смыслов, я уже не говорю о более ранних текстах времен ПВЛ 9-10 век. А теперь представьте, что вы крестьянин, который маломальски умеет писать и читать и ему перед глазами показывают текст с новыми буквами, новыми словами, новыми смыслами? А далее с ходом времени исчезают те кто в деревнях и весях занимался обучением чтению и письму, плюс они отстранены от получения управленческой информации и не могут для вас осуществлять предикцию, но появились другие парни в рясах, которые этой информацией владеют и которые вам говорят, что ты раб божий смирись, а я тебе сейчас все расскажу как нужно жить.
Сами по себе даты это не хронология как средство управление, сама последовательность действий, метод динамического программирования т.е. процесс управления он идет в динамике, а даты это лишь фиксация контрольных точек, когда тот или иной процесс либо завершился, либо перешел в следующую стадию, хронологический приоритет это последовательность процессов, который работают на более объемлющий процесс, это не даты, даты это уже фактология...
...без хронологии (последовательности) вы не выйдете на методологию. Почему все кто начинает читать Концепцию и ДОТУ, особенно кто интересуется историей или как сейчас модно альтернативной историей, начинают визжать, что АК врет, такого не было т.е. скатываются до фактологии. Дело в том, чтобы выйти на понимание Библейского проекта, начали изучать именно общепринятую хронологию, которая ведет отсчет с якобы рождения Христа, на самом деле это эталон отсчета начала процесса глобализации по субъективной Концепции.
Я специально везде стараюсь уточнить, что речь о хронологии/фактологии вместе, как о состояниях, т.е. фактах и датах, поэтому если перечитаете, увидите что мы об одном. Проблема с ними проста, в рамках ГИП, рассматриваемая хронологии/фактологии ни что иное как одна лишь письменная история, и это важно. Соответственно, все изучающие сталкиваются с поломкой исторического калейдоскопа, и тут вступает в игру другой фактор - есть ли у изучающего достаточный базис в методологии, имеет ли он достаточно фундамента в процессуальных отраслях знания, где процессы ( в т.ч. управления чем-либо) и являются прямым предметом изучения. Таких отраслей немало, как естественнонаучных - физика, химия, биология, так и гуманитарных - музыка, кинематограф, лингвистика, так и точных - математика, информатика. Это лишь примеры, их много больше, но суть именно в прямом изучении достаточного объёма знаний о процессах. Любых процессах, не столь важно каких. Вот если у изучающего есть достаточный базис - никакой проблемы с просыпанным калейдоскопом не произойдёт, благодаря процессуальному мышлению вся каша довольно быстро структурируется в мозаику того или иного разрешения, и далее пойдёт её уточнение процессом различения. Если же процессуального знания нет или его не хватает, то начинать придётся с азов, а это - учебник логики. В принципе, за год, с учебником логики, физики, биологии и ДОТУ можно выбраться из такой ловушки, этого базиса уже будет достаточно для начала различения процессов. Но если изучающий не имеет внутренней или насущной потребности различать процессы от состояний, увы, он будет заниматься различением лишь состояний, т.е. фактов, а мир процессов будет полностью ускользать из его системы мира, и выражается это отсутствием логики в его высказываниях, которую он не в состоянии определить. Предлагаю называть это термином "процессуальная слепота".
Борьба шла по всем приоритетам
Процесс Крещения Руси, когда князья поняли, что их власть можно преподносить как Божий дар, когда попы начали разъяснять полит.информацию
Опять же через культуру мировоззрения, когда начал внедрятся этот миф, что на Руси всегда пили
Я и предлагал набросать все связанные с кириллицей процессы того периода, плюс-минус пару сотен лет. Тогда появятся и такие вопросы:
1. В чём выражается процесс, не позволявший князьям-элите выставлять свою власть божьим даром до Крещения и кириллицы?
2. В чём выражается процесс, не позволявший людям бухать до внедрения?
И тд. Например:
Это скурвливание элит и знахарства, которые решили через принятие чужой Концепции полностью захватить управление, поэтапно уничтожая народные институты, например Земские Соборы
3. Земские соборы были уже через 500 лет, по Крещению сначала было Вече - и то и другое было инструментом народной воли, и они выглядят результатом Крещения. А какой процесс в дохристианской Руси требовал и обеспечивал такое явление, как всенародное волеизъявление?
Если следовать процессам, можно очень много чего вскрыть. Например:
процесс обучения лежал на плечах жречества, проходило это все в игровой устной форме, либо на каких-то образах, скорее всего природных. Почему я так думаю? Недавно Путину задали вопрос из этой серии, когда он находился на конференции в Русском географическом обществе, кто-то из священников РПЦ, сам вопрос я не помню, но ВВП сказал, что самый надежный способ сохранения и передачи информации это сказания, былины т.е. в устной форме...
...у разных племен письменности не было, здесь скорее всего работал метод культурного сотрудничества, приходили более цивилизованные люди, которые прекращали межплеменную вражду, предлагали защиту, обучали языку, язык и являлся в дальнейшем тем идентификатором, который определял принадлежность племени к государству
Из чего следует, что с расширением территории влияния, ЗВ потребовал смены логики социального поведения, когда обучать своим ценностям и устоям стало нужно большее количество людей, что невозможно выстроить в масштабируемую иерархию на базе одного устного языка. Это элементарно - если каждое поколение учителей устно и при личном присутствии нужно готовить 10-15 лет, то чтобы подготовить поколение учителей для этих учителей, и подготовить поколение учителей для них, потребуется ещё 20-30 лет, а за всё это время само управление сменит поколение. Потребовался инструмент помощи познанию и быстрого масштабирования векторов распространения информации, так и появилась письменность. Притом письменность не просто знаков для бухучёта и образов для верований и обрядов, а письмо для записи алгоритмов этого бухучёта и алгоритмов этих обрядов, которое мог бы незнакомый с образами человек новенький всё же распознать с наименьшим количеством ошибок. Это классические антиномия "кода и текста" и "означаемого и означающего", напрямую связанные с энергозатратами на процессы управления.
Что касается Кирилла, это был процесс как раз распространения Концепции, нужно было поменять смысловую нагрузку, путем изменения алфавита
А вот и вопрос - а какой такой алфавит менял Кирилл?
поменять смысловую нагрузку, путем изменения алфавита, чтобы на уровне мировоззрения пошли изменения и в общем он этого добился. Вопрос ведь не в буквах как таковых, вопрос, что этими буквами будет написано и какой смысл будут нести слова
Какой процесс позволяет изменению алфавита поменять мировоззрение? Какой процесс связывает смысл слов и буквы, использованные для их записи? Если следовать процессам, можно очень много чего вскрыть.
Работа на мировоззренческом уровне наиболее важный аспект, который занимает очень длительный временной промежуток, но зато результат наиболее устойчив. Ну и опять же этот процесс
Что это за процесс "работа на мировоззренческом уровне"?
ближе к 13-14 веку берестяные таблички становятся весьма редким явлением.
Что касается грамоты, народ пользовался ей на бытовом уровне
Каким алфавитом они записаны?
Имеются ли таблички дохристианских времён ведь вопрос был о них?
Видите, как оно всё просто.
чтобы внедрить нужную информацию, нужно либо довести человека до 1-ой схемы, принятие решение в состоянии эмоционального напряжения
Эмоции в принципе всегда присутствуют в психике и во всех управляющих решениях являются ключевыми пакетами информации от бессознательного в сознание. Первый тип алгоритмов следует рассматривать в качестве основного алгоритма животного ТСП, вот такие дела. Все алгоритмы основываются и использует как таковые "эмоциональные напряжения", вот только для носителя психики они выполняют одну лишь полезную работу. ДОТУ, с. 214
чтобы внедрить нужную информацию, нужно ... 3-ю схему довести до состояния 2-й схемы т.е. обойти алгоритмы-сторожи
Соответственно, 2-тип это ни что иное как предпочтительный алгоритм в ТСП зомби-биоробота, а 3-тип - демона. Объяснял это в разборе эмоций здесь, может кому будет полезно: https://fct-altai.ru/qa/question/view-34926
что произошло, меняется незначительно алфавит, вводится новая терминология, новые понятия, меняется смысл и все это внедряется в психику
Это всё же масло-масляное - чтобы что-то внедрить в психику, оно должно уметь выполнять полезную для носителя психики работу. Никаких таких конно-сферически-вакуумных "злых алгоритмов" не существует, есть обычная ошибка использования психикой какого-то эволюционно полезного инструмента в неподходящей ситуации, для которой психика пока не имеет различения. Поэтому внедрить некий модуль, который должен выполнять управленческие задачи, так, чтобы этот модуль не выполнял ничего полезного попросту невозможно. А значит, любой модуль можно посредством различения и нахождения обратной связи взять под контроль - внедрили буквы, понятия, образы? Не беда, делаем из них добро и свет. Вот в чём русская сила, в усилиях, направленных в будущее, а не в меланхолии по былому. Вы же в курсе, что ностальгия - это несвойственное русскому духу (и вообще человеку) состояние, а как раз управленческая внедрёнка?
Поэтому информацию нужно было внедрить через подсознание, а кто её в последующем разъяснял и обучал грамоте в церковно приходских школах?
Это тоже оболочка для масла-масляного. Ну да, пусть подсознание, не вопрос. Проблема в том, что само возникновение речи и языка имеет эволюционные корни в обмане, это один из известных векторов эволюции. Поэтому появление новой грамоты как нового обмана должно вызывать вопрос - о чём врал предыдущий язык.
Рекомендую обзорную книгу по эволюции речи:
Светлана Бурлак - Происхождение языка: факты, исследования, гипотезы
Звук то был
С чего такая уверенность?
Вот: https://www.wikiwand.com/ru/Глухой_губно-зубной_спирант
И в копилку знаний. В 1985 году Чарльз Хоккет обратил внимание на очень малую представленность согласных этого типа в языках охотников-собирателей и выдвинул гипотезу о том, что губно-зубные согласные появились в результате перехода от грубой растительной и животной пищи на более мягкую, производимую сельскохозяйственными сообществами. Изменение структуры пищи вело к постепенному изменению прикуса — от прямого (англ. edge-to-edge bite) к «ортогнатическому», с горизонтальным перекрытием нижних резцов (англ. overbite and overjet). «Ортогнатическое» строение челюстей облегчает артикуляцию /f/ и /v/.
C. F. Hockett, Distinguished Lecture: F. American Anthropologist. 1985. 2. 263—281.
Эта гипотеза нашла подтверждение в работе швейцарского научного коллектива под руководством Дамиана Блази, опубликованной в журнале Science в 2019 году. В ней на материале «больших данных» лингвистики, археологии и антропологии с помощью разнообразных статистических методов показано, что экспансия губно-зубных согласных шла параллельно с распространением мягкой пищи, которой человечество стало употреблять в результате развития технологий (появление керамической посуды для варки пищи, мукомольных приспособлений) и масштабного культурного перехода к сельскому хозяйству.
D. E. Blasi, S. Moran, S. R. Moisik, P. Widmer, D. Dediu, B. Bickel. Human sound systems are shaped by post-Neolithic changes in bite configuration // Science. 2019. V. 363. eaav3218. DOI: 10.1126/science.aav3218
А теперь представьте, что вы крестьянин, который маломальски умеет писать и читать и ему перед глазами показывают текст с новыми буквами, новыми словами, новыми смыслами?
Тут всё просто. В результате крестьянин получил новые понятия и новые смыслы. А теперь предлагаю всем задуматься - как это так получилось, что плохие-вражеские-бесполезные-вредные смыслы смогли (!) полностью (!) завоевать (!) сознание (!) крестьянина, вытеснив из его обихода всё хорошее-доброе-вечное?
Не, ну правда. Вы за кого ВСЮ ТОЛПУ наших прадедов считаете, за либерастов-троцкистов-декабристов? ))))
Не вяжется. Думаю, вы поразмышляв поменяете подход к вопросу.
Не, ну правда. Вы за кого ВСЮ ТОЛПУ наших прадедов считаете, за либерастов-троцкистов-декабристов? ))))
Вы кого имеете в виду, кем были ВАШИ прадеды ? :)))
Если же процессуального знания нет или его не хватает, то начинать придётся с азов, а это - учебник логики. В принципе, за год, с учебником логики, физики, биологии и ДОТУ можно выбраться из такой ловушки, этого базиса уже будет достаточно для начала различения процессов.
Здесь дело не в процессуальных знаниях, это проблема гораздо глубже и она достаточно подробно описана в работах АК "Диалектика" и Дианетика". Это связано с периодом взросления, воспитания и далее переходом с "Я-центричного" мировоззрения, которое может быть как мозаичным, так и калейдоскопичным. Кксаемо воспитания, зачастую родители не могут обеспечить этот переход, поскольку они сами не преодолели эти проблемы и ЧТСП у них в психике не является преобладающим.
По поводу логики и процессов, дело тут не только в знании, а в умении распознавать процессы, логика присутствует у любого индивида, просто модель ее построения у каждого своя, знания только помогают сруктурировать процессы мышления и развивают навыки работы с информацией.
1. В чём выражается процесс, не позволявший князьям-элите выставлять свою власть божьим даром до Крещения и кириллицы?
Была иная культура мировоззрения, была иная иерархическая система. Была ли она толпо-элитарная? Скорее всего нет, поэтому христианство на Руси так и не прижилось. Этому есть и подтверждения в былинах. Когда например князь Святослав прибыв в Царьград был не отличим от своей дружины и греб наравне со всеми, на ладье тот кто управлял курсом (не Святослав) был первым после Бога, когда Святослав пошел на переговоры с императором Константинополя на переговорах он был первым после Бога. На это также указывал Зазнобин рассуждая об Иисусе, по поводу того, где он находился в течении 33 лет после рождения? Везде было общество рабовладения, возьми то Запад, то Восток. Где Иисус мог получить подтверждение своим откровениям полученным Свыше о социально справедливом обществе? Отсюда можно сделать вывод почему Андрея Первозванного отправили восвоясе, когда он пришел рассказывать про Христа. Были еще очевидцы, котрые помнили его и его житие, понимая что такого он говорить не мог, то о чем говорил якобы его ученик.
2. В чём выражается процесс, не позволявший людям бухать до внедрения?
И тд. Например:
Опять же мировоззрение. Судя по письмам княгини Ольги дочери Ярослава Мудрого, которую выдали за французского короля, она его предостерегала от торговли с генуэзскими купцами, которые продают спирт, после чего люди становятся хуже скотов. Даже после Крещения употребление считалось пагубным пристрастием, которое выходило за рамки традиций, как правило питейное заведение было одно на какой-нибудь город в малолюдном месте.
3. Земские соборы были уже через 500 лет, по Крещению сначала было Вече - и то и другое было инструментом народной воли, и они выглядят результатом Крещения. А какой процесс в дохристианской Руси требовал и обеспечивал такое явление, как всенародное волеизъявление?
Заметьте слово Собор широко используется только в русском языке с давних времен, отсюда призыв АК стремится к выработке соборного интеллекта и устранение от коллективной психики подверженной стадно-стайному поведению. Поэтому наши предки и стремились к соборности, понимая значение выработки таких решений, которые бы способствавали развитию общества социальной справедливости.
Из чего следует, что с расширением территории влияния, ЗВ потребовал смены логики социального поведения, когда обучать своим ценностям и устоям стало нужно большее количество людей, что невозможно выстроить в масштабируемую иерархию на базе одного устного языка.
ЗВ и логика социального поведения это обьективные процессы в любом социуме, просто с распространением Библейской концепции это общество стало более предсказуемо, а значит управляемо и логика социального поведения не менялась на протяжении нескольких поколений.
Иерархия как раз и выстраивается на базе языковых информационных модулях, либо дериктивно-адресно, либо бесструктурно, в христианстве это смирение перед любой властью, которая якобы от Бога и не сопротивление насилию т.е. полное подчинение и при воспитании на этих канонах с детства и вырабатывается рабское мировоззрение. Почитайте как выстроены современные социальные структуры на Западе, там все очень жестко по сословиям и эта система выстроена далеко не вчера. Лучше всего смотреть по очагам демократии Британия, Швейцария, Австрия, Италия, где есть аристократия, а это все христианские страны.
Потребовался инструмент помощи познанию и быстрого масштабирования векторов распространения информации, так и появилась письменность.
Письменность появилась задолго до всех этих процессов. Письменность это необходимость для сохранения и передачи информации в силу ограниченности человеческой памяти, но при этом все жречкские культы, знания, передавались как принято говорить из уст в уста как более надежный способ во избежании разного рода искажений, то что потом отображалось в письме содержало множество умолчаний.
Это классические антиномия "кода и текста" и "означаемого и означающего", напрямую связанные с энергозатратами на процессы управления.
Это и является основой при передаче знаний об управлении в условиях герметизма. Без терминалогических значений и строгих лексических форм, чтение превращается в просто чтение, в сказки Пушкина, чтобы понять смысл, нужно выявить цели т.е. та самая работа по ПФУ.
А вот и вопрос - а какой такой алфавит менял Кирилл?
Древнерусский алфавит как указано в той же Википедии, что дает основание полагать, что грамота была задолго до него. То, что указано в источнике, он не создавал азбуку для безграмотных славян, а взял их азбуку за основу, чтобы перевести на их язык церковные тексты, при этом повторюсь еще раз первый перевод Библии состоялся только в XIX веке. Просто в последствии кириллица была выдана норманистами как подарок дремучим славянам от продвинутой Европы, но археологические находки XX века эту картину значительно подпортили. И заметьте, берестяные грамоты были найдены в разгар строительства социально справедливого общества т.е. информация была дана Свыше по нравственности, поэтому глобализаторам и психотроцкистам не удалось ее замолчать.
Какой процесс позволяет изменению алфавита поменять мировоззрение? Какой процесс связывает смысл слов и буквы, использованные для их записи? Если следовать процессам, можно очень много чего вскрыть.
Вы предераетесь к словам. На первоначальном этапе изменение алфавита никакой роли не сыграло. Изменение в мировоззрение это процесс не одного поколения, посмотрите как он идет на уровне попыток искажения итогов 2- й МВ, пока мы это воспринимаем с иронией и крутим у виска, но уже поколение конца 90-х начала 2000-х воспринимают все эти бредни вполне серьезно. Посмотрите на Украину, где запрещают русский язык и вводят какой-то гибрид на котором никто не умеет читать кроме политиков и свидомых, как заменяются слова и смыслы, в СМИ говорят только на мове, поэтому то, что говорят большинству не понятно. Вот точно такой же процесс шел и тогда, когда людям просто говорили, что так надо. Технологии не меняются пока мы не научимся их вскрывать, это и есть те самые алгоритмы-сторожи.
Что это за процесс "работа на мировоззренческом уровне"?
Работа на 1-м приоритете ОСУ, изменение в сознании через подсознание представления о мире, чтобы человек в голове имел образ такой который необходим управлению, и транслировал эту информацию через лексику, (то, что мы называем миропониманием) следующим поколениям, каждый раз информация добавляется фрагментами, дабы не допустить формирование мозайки т.е. новая информация не должна сопоставляться с предыдущей. В этом и выражена проблема отцов и детей описанная Достоевским.
Каким алфавитом они записаны?
Имеются ли таблички дохристианских времён ведь вопрос был о них?
В открытых источниках говорится, что написаны они на древнерусском языке, при этом с оговоркой, что имеет место быть наречие, которое характерно для Новгорода и его окрестностей, но не стыковка в том, что во-первых таблички с этим же наречием находят и на юге и в центральной части, также есть таблички на кириллице с церковными текстами, есть таблички написанные на других языках с переводом на русский т.е. своего рода древний словарь-переводчик, другой момент таблички с якобы древним наречием находят уже во времена якобы бушующего на Руси христианства вплоть до XV века и когда уже была кириллица, т.е. получается парадокс Кирилл нам принес алфавит, а на бытовом уровне люди продолжали писать и использовать привычный алфавит, который якобы был более сложный чем упрощенный вариант Кирилла. На лицо факт культурного сотрудничества, которое в итоге привело к повальной безграмотности в рядах низов, а верхи стали говорить на иностранных языках дабы показать свою элитарность, а по факту перестали быть национальной элитой.
Эмоции в принципе всегда присутствуют в психике и во всех управляющих решениях являются ключевыми пакетами информации от бессознательного в сознание.
Для того человеку и дан Разум, чтобы преодолевать эмоции и действовать именно разумением. Эмоциональные решения принимаются в критических ситуациях, когда нет времени анализировать и нужно принимать любое управленческое решение, дабы не пустить ситуацию на самотек т.е. к полной потери управления, но смысл в том, что такую ситуацию можно создать искусственно для внедрения в психику нужной инфы.
Первый тип алгоритмов следует рассматривать в качестве основного алгоритма животного ТСП, вот такие дела.
Это не алгоритм, а схема обработки входящей информации и выработка на ее основе управленческого решения в отношении системы и внешней по отношению к субьекту среды. Это имеет опосредованное отношение к ТСП, ЖТСП может спокойно работать по любой схемы, тут главное в какой ситуации раздражители он находится и какой субьект оказывает на него воздействие и с какими целями. Просто например ЧТСП будет работать с информацией осознанно и избежит ситуации, где решение нужно принимать на эмоциях.
Соответственно, 2-тип это ни что иное как предпочтительный алгоритм в ТСП зомби-биоробота, а 3-тип - демона. Объяснял это в разборе эмоций здесь, может кому будет полезно
Не совсем так. 2-я схема эта не реализованная 3-я схема, когда информационному воздействию удалось обмануть алгоритм-сторож, который не смог распознать ложь, либо истину принял за ложь.
Это всё же масло-масляное - чтобы что-то внедрить в психику, оно должно уметь выполнять полезную для носителя психики работу.
Можно убедить носителя, что это полезно. Все понимаю, что алкоголь это вред, но тем не менее научное сообщество провело ряд исследований в котором выяснило, что если по чуть чуть, то это расширяет сосуды и улучшает приток крови и сердцебиение, рассасывает халестерин и помогает снять стресс. В итоге получаем схему, что алкоголь в малых дозах безопасен в любых количествах. Вот как это работает и не только так, можно ввести прямой запрет, сказав, что это вредно, это работа по первой схеме ситуация стресс.
Поэтому внедрить некий модуль, который должен выполнять управленческие задачи, так, чтобы этот модуль не выполнял ничего полезного попросту невозможно.
Да ладно, вы сами то в это верите? Не вы ли ярый борец с вегетерианством. Фактически пользы ноль, но всем донесено, что это полезно, при этом как в том анекдоте: "ежики плакали, морщились, но все равно продолжали жрать кактусы". Можно создать иллюзию пользы на раз, два, три и вы даже этого не заметите, Вы это образно не лично к вам.
Поэтому появление новой грамоты как нового обмана должно вызывать вопрос - о чём врал предыдущий язык.
Никакого вопроса не возникнет если действовать в определенной последовательности, при этом уничтожив систему образования и воспитания как фактор формирования мировоззрения. Как обьяснили либералы, что советская система непригодна в современеых условиях? Очень просто до этого на протяжении 60 лет нам рассказывали о продвинутом западе и его изобретениях, которые он воровал из советской же науки. Как только была разрушена советская система у запада тут же начались проблемы с космосом. Т.е. меняется мировоззрение и вопросы отпадают сами собой, теперь мы имеем засилие иностранного языка с которым боремся и надо что-то обьяснять подростку, который слушает Билли Айлиш, а не ансамбль Золотое Кольцо?
Тут всё просто. В результате крестьянин получил новые понятия и новые смыслы.
Забыли добавить - новое мировоззрение основанное на чуждых принципах справедливости по чуждой концепции.
А теперь предлагаю всем задуматься - как это так получилось, что плохие-вражеские-бесполезные-вредные смыслы смогли (!) полностью (!) завоевать (!) сознание (!) крестьянина, вытеснив из его обихода всё хорошее-доброе-вечное?
1. Элита принявшая Концепцию управления и ее принципы уничтожает старую систему образования, которая деградирует
2. В результате повальной безграмотности, появляются люди в рясах, которые владеют информацией, умеют читать и писать т.е. своим мнением заполняют информационный вакуум.
3. В силу ЗВ увеличивается соотношение эталонных частот биологического и социального времени, соответственно возникает потребность в общем образовании для осуществления элитой управления.
4. Возникает вопрос на чем строить образование, что взять за основу? А за основу берутся тексты предусмотрительно и заблаговременно переведенные Кириллом и составленный им алфавит.
5. Обучением занимаются те кто умеет и знаком с кирилловским алфавитом, знает грамоту, умеет писать. Т.е. все те же христианские пацаны, которые организуют обучение на базе церковно-приходских школ и за неимением альтернативы разный люд идет туда учится.
6. Люди научившись маломальски читать и писать, получив необходимый для них базис, начинают читать книги, написанные все той же кириллицей с нужным сформированным смыслом для уже на тот момент безграмотных славян. Смысл этих текстов передается устно т.к. не все умеют читать, плюс еще искажение .
7. В результате всего этого формируется нужное мировоззрения бесструктурным способом.
8. Далее это входит в обиход, в культуру и передается следующим поколениям.
А как все начиналось, всего-то какой-то дядька попросился поработать с текстами и составил свой алфавит для перевода.
Не, ну правда. Вы за кого ВСЮ ТОЛПУ наших прадедов считаете, за либерастов-троцкистов-декабристов? ))))
Не вяжется. Думаю, вы поразмышляв поменяете подход к вопросу.
Правда состоит в том, что троцкисты либерасты декабристы формируется в элитных кругах, воспитанных на иностраньщине. А русский язык Великий и могучий как бы его не извращали сохраняет нашу цивилизацию, потому что способен передать справедливые образы, морально - нравсьвенные жизненные аспекты и понимание Бога. Смотрите какая получается штука люди которые уезжают жить на запад, но воспитанные на русском языке сохраняют свою идентичность даже проживая там, а вот уже последующие поколения эту связь теряют.
Смешная шутка! Разве смысл молитвы в именах и правильном их произношении?
Шутка - это Ваша бредятина.
Если (условно) Бога зовут так, как Вы его не можете назвать, то обращение к нему он не услышит.
Этого уже достаточно для того, чтобы внести необходимые буквы, и ЗВ здесь ни при чём совершенно.
Так вот, что произошло, меняется незначительно алфавит, вводится новая терминология, новые понятия, меняется смысл и все это внедряется в психику, иначе если бы это всё предлагалось на привычном языке, с использованием привычных символов и смысловых значений для наших предков было бы предельно понятно, что это чистой воды ЛАПША на уши. Поэтому информацию нужно было внедрить через подсознание, а кто её в последующем разъяснял и обучал грамоте в церковно приходских школах? Думаю объяснять не надо.
С чего Вы взяли, что Кирилл это всё понимал?
Какой Ваш вопрос был?
Внимательнее!!!
Вас интересовала мотивация Кирилла!
Достаточно поменять правила сложения слов и изменить их смысл, чтобы у человека терялась связка образ - логика
При добавлении НОВЫХ букв СТАРЫЕ слова никак не изменялись.
Поэтому Вы глупость написали.
Новые буквы могли влиять только на новые слова и новые образы.
крестьянин, который маломальски умеет писать и читать и ему перед глазами показывают текст с новыми буквами, новыми словами, новыми смыслами?
С чего Вы взяли, что ему старые слова показывали с новыми буквами?
Вы видимо вообще не в курсе, какую чушь пишете, и вообще не слышите, что я Вам пишу.
В английском языке есть f и есть th (в глухом варианте).
Звучат они по-разному. Звуки разные.
Точно также было и в случае с Кириллом.
Новая буква потребовалась для нового звука.
На старых словах это не сказалось.
Миф про то, что Кирилл выкинул какие-то буквы (неявно подразумевается - из Буквицы), основан не на добавлении Кириллом букв в русский язык, а на том основании, что в дальнейшем эта кириллица стала везде насаждаться (и в некоторых локальных наречиях, в которых могли быть диакритические знаки и прочие другие локальные буквы, стало применяться меньше букв).
Но то, что до Кирилла была буквица, и что он оттуда выкинул что-то - это лютый бред.
а на бытовом уровне люди продолжали писать и использовать привычный алфавит, который якобы был более сложный чем упрощенный вариант Кирилла
Что за таблички с каким-то другим алфавитом?
И что такого, что они есть, если и сейчас можно найти, например, записки на татарском, причём не только в Татарстане, это как-то задевает русский язык и его алфавит? В многонациональной стране?
У меня ощущение, что кто-то забыл подумать и привёл крайне нелепый аргумент.
На лицо факт культурного сотрудничества, которое в итоге привело к повальной безграмотности в рядах низов
То есть низы были грамотные, но не смогли осилить более простой алфавит?!
Астанавитезь!
Шутка - это Ваша бредятина.
Если (условно) Бога зовут так, как Вы его не можете назвать, то обращение к нему он не услышит.
Этого уже достаточно для того, чтобы внести необходимые буквы, и ЗВ здесь ни при чём совершенно.
Что именно вы считаете бредятиной? Вы сами прочитайте, что написали, если вы назовете Бога не тем ИМЕНЕМ, у Бога да есть имена, но только не у того кто действительно является Богом. Речь идет об идеологии коей является христианская вера так, что буквы были действительно необходимы.
Кольцов Дмитрий
Так вот, что произошло, меняется незначительно алфавит, вводится новая терминология, новые понятия, меняется смысл и все это внедряется в психику, иначе если бы это всё предлагалось на привычном языке, с использованием привычных символов и смысловых значений для наших предков было бы предельно понятно, что это чистой воды ЛАПША на уши. Поэтому информацию нужно было внедрить через подсознание, а кто её в последующем разъяснял и обучал грамоте в церковно приходских школах? Думаю объяснять не надо.
С чего Вы взяли, что Кирилл это всё понимал?
Какой Ваш вопрос был?
Внимательнее!!!
Вас интересовала мотивация Кирилла!
А было необходимо чтобы он что-то понимал? Не удивлюсь если его вообще использовали в тёмную, есть все основания так думать, поскольку даже в Википедия написано, что его об этом любезно попросил император Византийский. И вы ошиблись меня мотивация Кирилла не интересовала.
При добавлении НОВЫХ букв СТАРЫЕ слова никак не изменялись.
Поэтому Вы глупость написали.
Новые буквы могли влиять только на новые слова и новые образы.
Вы сами то подумайте о чем пишите? То есть поменялось буквы, слога, а слова остались прежними? Сравните украинский язык там тоже буквы добавили, но как-то он не очень стал на русский язык похож. Или вы считаете, что Кирилл изобретал буквы только для новых церковных слов? Ну что же могу пожелать вам только успехов в дальнейших ваших исследованиях. И подумайте еще вот над чем, какие именно тексты он переводил? Что там было написано? И какая там использовалась терминология? Был ли русский народ знаком с этими смыслами и понятиями?
Кольцов Дмитрий
крестьянин, который маломальски умеет писать и читать и ему перед глазами показывают текст с новыми буквами, новыми словами, новыми смыслами?
С чего Вы взяли, что ему старые слова показывали с новыми буквами?
Вы видимо вообще не в курсе, какую чушь пишете, и вообще не слышите, что я Вам пишу.
С того, что церковные тексты были написаны с использованием новых терминов и букв, и это было не сразу после того как Кирилл придумал новый алфавит, работа на мировоззренческом приоритете это не неделя и не месяц. Ну перевел он эти тексты, создал алфавит, о нем знали только почитатели Русской ортодоксальной церкви греческого толка и священослужители, да знать, а остальные как писали по старому, так и продолжали писать до поры, до времени для этого я привел в пример берестяные грамоты.
В английском языке есть f и есть th (в глухом варианте).
Звучат они по-разному. Звуки разные.
Точно также было и в случае с Кириллом.
Новая буква потребовалась для нового звука.
На старых словах это не сказалось.
Пожалуйста, пример в студию! Нужна выдержка из тестов, которые переводил Кирилл и создавал для этого новый алфавит и такой же текст на древнерусском языке, но без новых слов? Не знаю сможете ли вы увидеть причинно-следствнную связь для чего Кирилл: а) переводил тексты, б) создавал алфавит? с) на каком языке были написаны тексты для богослужения новой веры и могли ли их прочитать наши предки? Приведу вам последний свой аргумент для понимания, если и в этот раз не поймете, что я имею в виду, то увольте, я уже устал повторять, что дело не в буквах, точнее не только в них. Еще раз вспомните чем занимался Кирилл, тем более вы мне сами об этом писали. На этот счет Александр Сергеевич Пушкин писал: "Переводчики - это хромые лошади посвящения".
Миф про то, что Кирилл выкинул какие-то буквы (неявно подразумевается - из Буквицы), основан не на добавлении Кириллом букв в русский язык, а на том основании, что в дальнейшем эта кириллица стала везде насаждаться (и в некоторых локальных наречиях, в которых могли быть диакритические знаки и прочие другие локальные буквы, стало применяться меньше букв).
И вы этот миф стабильно подпитываете, при чем довольно успешно как я вижу, вы зациклились на буквах и борьбе с буквицей, если хотите воевать с этой темой то это не ко мне. То, что кириллица стала насаждаться само слово вас должно насторожить, потому что в церковно-приходских школах срок обучения составлял 4 года, где как раз учили кириллице, все это в итоге привело к крепостному праву.
Что за таблички с каким-то другим алфавитом?
И что такого, что они есть, если и сейчас можно найти, например, записки на татарском, причём не только в Татарстане, это как-то задевает русский язык и его алфавит? В многонациональной стране?
У меня ощущение, что кто-то забыл подумать и привёл крайне нелепый аргумент.
Эти таблички называются берестяные грамоты, опять же берем официальный источник Википедию, который нельзя заподозрить в любви и патриотизме к Руси и русскому народу, там написано, что это был древнерусский язык т.е. насколько я помню вы лично предлагали использовать этот же термин, были грамоты написанные на кириллице, но это были как раз церковные тексты, были грамоты написанные на иностранном языке с переводом на древнерусский, бытовая переписка шла на древнерусском языке, вообщем я выше об этом писал не вижу смысла повторяться. Смысл в том, что люди писали на древнерусском языке, когда Кирилл уже давно изобрел свой алфавит, прозрейте уже наконец и сопоставьте факты.
Кольцов Дмитрий
На лицо факт культурного сотрудничества, которое в итоге привело к повальной безграмотности в рядах низов
То есть низы были грамотные, но не смогли осилить более простой алфавит?!
Астанавитезь!
То есть вы опять ничего не поняли. Низы были грамотные до определенного момента и кириллицу они освоили, но это было значительно позже, примерно на момент Смуты и дальнейшей реформы Никона. Т.е. вы понимаете, что это разные периоды, но сам процесс начался именно с работы Кирилла над текстами.
Локальный Корректор
1. В чём выражается процесс...
Была иная культура мировоззрения, была иная иерархическая система...
Локальный Корректор
2. В чём выражается процесс...
Опять же мировоззрение...
Локальный Корректор
...А какой процесс...
...слово Собор широко используется только в русском языке с давних времен, отсюда призыв АК стремится к выработке соборного интеллекта и устранение от коллективной психики подверженной стадно-стайному поведению. Поэтому наши предки и стремились к соборности, понимая значение выработки таких решений, которые бы способствавали развитию общества социальной справедливости.
Это всё ответы, но не на заданные вопросы о процессах.
в христианстве это смирение перед любой властью, которая якобы от Бога и не сопротивление насилию т.е. полное подчинение и при воспитании на этих канонах с детства и вырабатывается рабское мировоззрение.
Ещё раз: какой процесс в дохристианском обществе привёл к тому, что однажды русичи проснулись, приняли кресты с буквами и согласились стать рабами?
Письменность появилась задолго до всех этих процессов
Я уже спрашивал - есть пример хоть одного докириллического текста?
Это и является основой при передаче знаний об управлении в условиях герметизма.
Антиномии "кода и текста" и "означаемого и означающего" не имеют никакого отношения к герметизму, они в любом тексте, языке, системе присутствуют объективно.
Вы предераетесь к словам.
Вообще-то нет. Я задаю вопросы о процессах. В основном безответных:
Изменение в мировоззрение это процесс не одного поколения, посмотрите как он идет на уровне попыток искажения итогов 2- й МВ, пока мы это воспринимаем с иронией и крутим у виска, но уже поколение конца 90-х начала 2000-х воспринимают все эти бредни вполне серьезно. Посмотрите на Украину, где запрещают русский язык и вводят какой-то гибрид на котором никто не умеет читать кроме политиков и свидомых, как заменяются слова и смыслы, в СМИ говорят только на мове, поэтому то, что говорят большинству не понятно. Вот точно такой же процесс
Вы описали набор явлений, которые скрывают от вас процесс. Сам процесс ускользнул. И хоть вы в верном направлении, вы так и не видите, что Буквица это и есть "руська мова" по аналогии с окраинной. 1 в 1. Даже используемая насаждантами риторика аналогична. Так вот и пасут барашков пастухи-пастыри.
Для того человеку и дан Разум, чтобы преодолевать эмоции
Неверно. Ещё раз, ДОТУ с. 214
главное в какой ситуации раздражители он находится и какой субьект оказывает на него воздействие и с какими целями. Просто например ЧТСП будет работать с информацией осознанно и избежит ситуации, где решение нужно принимать на эмоциях.
Неверно.
Можно убедить носителя, что это полезно
Нет. Нельзя.
Да ладно, вы сами то в это верите? Не вы ли ярый борец с вегетерианством. Фактически пользы ноль, но всем донесено, что это полезно, при этом как в том анекдоте: "ежики плакали, морщились, но все равно продолжали жрать кактусы"
Как раз вегетарианство имеет в себе полезный модуль, вокруг которого уже и накрутили религию. Этот модуль - иррегулярная диета без животной пищи. Обман осуществляется убиранием слова иррегулярная, означающее здесь "изредка, время от времени, некоторым людям".
Никакого вопроса не возникнет если действовать в определенной последовательности, при этом уничтожив систему образования и воспитания как фактор формирования мировоззрения. Как обьяснили либералы, что советская система непригодна в современеых условиях? Очень просто до этого на протяжении 60 лет нам рассказывали
Похоже на взаимоисключающие параграфы. Я и спрашивал об аналогичном процессе, тому как "60 лет рассказывали" - в чём выражался такой процесс до Крещения?
Забыли добавить - новое мировоззрение основанное на чуждых принципах справедливости по чуждой концепции.
Это масло масляное. Вопрос был в том, какой пользой маскируют новый модуль.
1. Элита принявшая Концепцию управления и ее принципы уничтожает старую систему образования, которая деградирует
2. В результате повальной безграмотности, появляются люди в рясах, которые владеют информацией, умеют читать и писать т.е. своим мнением заполняют информационный вакуум.
3. В силу ЗВ увеличивается соотношение эталонных частот биологического и социального времени, соответственно возникает потребность в общем образовании для осуществления элитой управления.
4. Возникает вопрос на чем строить образование, что взять за основу? А за основу берутся тексты предусмотрительно и заблаговременно переведенные Кириллом и составленный им алфавит.
5. Обучением занимаются те кто умеет и знаком с кирилловским алфавитом, знает грамоту, умеет писать. Т.е. все те же христианские пацаны, которые организуют обучение на базе церковно-приходских школ и за неимением альтернативы разный люд идет туда учится.
6. Люди научившись маломальски читать и писать, получив необходимый для них базис, начинают читать книги, написанные все той же кириллицей с нужным сформированным смыслом для уже на тот момент безграмотных славян. Смысл этих текстов передается устно т.к. не все умеют читать, плюс еще искажение .
7. В результате всего этого формируется нужное мировоззрения бесструктурным способом.
8. Далее это входит в обиход, в культуру и передается следующим поколениям.
Допустим. Тогда вопрос: как так п.3 позже п.1 - ведь во-первых если разрушали грамоту в п.1, значит до этого уже случился п.3. Ну и далее вся эта логика разваливается как карточный домик. И снова вопрос, который я задаю в третий или четвёртый раз: какие такие процессы в якобы объединённом обществе равноправных грамотных людей привели их к коллапсу, или то же самое иными словами - что в кириллице было полезного для народа, чего не было до неё?
В открытых источниках говорится, что написаны они на древнерусском языке...
Древнерусский алфавит как указано в той же Википедии, что дает основание полагать, что грамота была задолго до него.
Древнерусский язык есть, а древнерусского алфавита пока не нашлось. Все сохранившиеся берестяные грамоты имеют возраст от XI века, и написаны кириллицей, в форме бытовой графической системы - это упрощённые для скорописи символы и послоговое письмо. Собственно, нелепый безграмотный проект Буквица носит специальную цель дискредитации докириллической, дохристианской письменности Руси, когда таковая будет найдена.
русский язык Великий и могучий как бы его не извращали сохраняет нашу цивилизацию
Ну то есть, ЧТД
Это всё ответы, но не на заданные вопросы о процессах.
Что тогда вы понимаете под процессом, если для вас изменение мировоззрения это не процесс? Обьемлющий процесс это глобализация по субьективной Концепции, который в свою очередь является вложенным процессом в обьективный процесс глобализации, который в свою очередь вложен в ГИП и.т.д. до бесконечности. Для 1-го субьективного процесса было необходимо установить надгрсударственное управление всеми региональными элитами. Для этого требовалось устранить местное жречество и через христианский культ управлять национальными элитами, либо заменить их на свои кадры, установить транснациональную элиту. Посмотрите более подробно у Пякина есть по этому поводу лекция "Структуры ГП", также стоит более детально изучить 1 главу КОБ краткий исторический очерк, там все написано и далее уже сопоставить с фактами, тогда не будете плавать в процессах и их поиске.
Ещё раз: какой процесс в дохристианском обществе привёл к тому, что однажды русичи проснулись, приняли кресты с буквами и согласились стать рабами?
Еще раз предлагаю вам прийти в себя и привести в чувство еще одного участника. Работа на 1-м приоритете это процесс работы не одного поколения и этот процесс как правило незаметен и состоит из многих частных процессов. Например, сначала меняется алфавит, вносятся новые термины, появляется переводы иностранных текстов, параллельно с этим проходит насаждение религиозного культа и уничтожения предыдущего и еще много чего, вплоть до попыток военного вторжения орденских структур. Это не вопрос одного года, десяти или ста лет, поэтому надо смотреть хронологию процессов. В результате чего человек не осознает и не просыпается рабом, он думает, что он свободен и верит в Бога. Раб не должен знать, что он раб. И русичи всегда со временем распознавали этот процесс, потому что русский язык это защита, которая имеет определенный уровень сакральности.
Кольцов Дмитрий
Письменность появилась задолго до всех этих процессов
Я уже спрашивал - есть пример хоть одного докириллического текста?
Какой кириллический текст? Вы снова пошли на очередной круг? Вы осознаете, что Кирилл ничего не придумывал с нуля? Он лишь добавил буквы и термины для перевода греческих церковных текстов, до кириллицы была еще глаголица, а писали люди на древнерусском языке как нам рассказывает Википедия и про кириллицу на тот момент они скорее всего еще ничего не знали, либо воспринимали ее как спицефическое письмо для верующих в греческий культ, сейчас их называют старообрядцы.
Вы описали набор явлений, которые скрывают от вас процесс. Сам процесс ускользнул. И хоть вы в верном направлении, вы так и не видите, что Буквица это и есть "руська мова" по аналогии с окраинной. 1 в 1. Даже используемая насаждантами риторика аналогична. Так вот и пасут барашков пастухи-пастыри.
Скажите мне зачем вы сюда приплетаете буквицу? Если вы на пару мне доказываете, что буквицы никогда не было? Буквица это другой частный процесс возможно из той же оперы, что и кириллица. Буквица несет смысловую нагрузку на изучение самих букв т.е. букварь, Азбука - это буквы и их фонетика, аз, буки, веди, глаголи, глагол это часть речи, сказуемое это часть предложения которым бывает глагол, если все это обьеденить получится русский язык. А что такое кириллица?
Тем более как предмет с его правилами русский язык появился в XIX веке, изобретение которого говорят принадлежит А.С. Пушкину, а Пушкин в свою очередь очень плотно работал и с библией и с древними русскими сказками и былинами, которые он потом писал в древнерусском стиле.
Кольцов Дмитрий
Для того человеку и дан Разум, чтобы преодолевать эмоции
Неверно. Ещё раз, ДОТУ с. 214
Это не аргумент, если вы ссылаетесь на ДОТУ то указывайте главу и хотя бы краткое цитирование.
Кольцов Дмитрий
главное в какой ситуации раздражители он находится и какой субьект оказывает на него воздействие и с какими целями. Просто например ЧТСП будет работать с информацией осознанно и избежит ситуации, где решение нужно принимать на эмоциях.
Неверно.
Кольцов Дмитрий
Можно убедить носителя, что это полезно
Нет. Нельзя.
Из той же оперы, это ваша оценка, я вам могу таких же наставить бесконечное множество, получается, что по существу возразить нечего.
Это масло масляное. Вопрос был в том, какой пользой маскируют новый модуль.
Дело не в пользе, а в информации о пользе, что кто-то сказал или написал, что это полезно и под это дело можно создавать любую программу, модуль - это схема построения информации, как например продавцов обучают на тренингах технике продаж, 5 шагов, работа с возражениями и.т.д. но чтобы его использовать в реалии необходимо его адаптировать под конкретную ситуацию или сложившиеся обстоятельства.
Похоже на взаимоисключающие параграфы. Я и спрашивал об аналогичном процессе, тому как "60 лет рассказывали" - в чём выражался такой процесс до Крещения?
Давайте сначала определимся, что лично вы понимаете под Крещением Руси? Если то, что написано в учебнике по истории про 988 год, то это один процесс, если вы подразумевает христианизацию общества, то это другой процесс, но они взаимовложены.
А алгоритм я считаю был такой же как при уничтожении советской системы образования, но естественно со своей спецификой того времени с учетом состояния среды и более продолжительный по времени и опять же эти процессы разрушение советской системы и крещение Руси в широком смысле взаимовложенные процессы, если смотреть по динамике на основе метода динамического программирования.
Допустим. Тогда вопрос: как так п.3 позже п.1 - ведь во-первых если разрушали грамоту в п.1, значит до этого уже случился п.3. Ну и далее вся эта логика разваливается как карточный домик.
Вы неправильно поняли поэтому у вас карточный домик и разваливается. п.1 это старая система на старых мировоззренческих основах, п.3 это новая система, на новых мировоззренческих основах. После разрушения советской системы образования, потребность ведь в образовании как таковом не отпали. Но изменились цели, которые озвучил И. Ливанов: нам не нужны творцы, нам нужны потребители. Ну и Греф тоже отметился красочными высказываниями.
И снова вопрос, который я задаю в третий или четвёртый раз: какие такие процессы в якобы объединённом обществе равноправных грамотных людей привели их к коллапсу
Я вам уже третий или четвертый раз на него отвечаю: смена государственной системы управления и построение новой системы на новых мировоззренческих принципах по новой Концепции управления.
Тоже самое, что привело общество грамотных людей, которых называли самой читающей страной к развалу страны в 1991 году.
Древнерусский язык есть, а древнерусского алфавита пока не нашлось. Все сохранившиеся берестяные грамоты имеют возраст от XI века, и написаны кириллицей, в форме бытовой графической системы - это упрощённые для скорописи символы и послоговое письмо. Собственно, нелепый безграмотный проект Буквица носит специальную цель дискредитации докириллической, дохристианской письменности Руси, когда таковая будет найдена.
Воистину говорят: хочешь что-то спрятать положи на видном месте.
Берестяные грамоты имеют возраст не от 11 века, а как минимум от 9 века, когда еще не было никакого крещения Руси согласно официальной истории. Тем более дерево это органический материал, который во-первых очень хорошо горит, во-вторых имеет свойство гнить под воздействием влаги и третий момент не совершенный метод определения возраста предметов старины.
И берестяные грамоты написаны не кириллицей об этом нам вещает в.т.ч. западное издание Википедия. Нет никакой бытовой формы кириллтческой системы не надо придумывать то чего нет, лингвисты уже определили, что текст написан грамотно со знанием правил правописания с запятыми и прочими знаками препинания, есть грамоты с вкраплением других национальных языков там имеются граматические ошибки, есть грамоты написанные на кириллице в этот же период, но это церковный текст. Вы понимаете, что пока вы топите за кирилловский миф, вы работаете на поддержание норманской западной теории по заказу дома Романовых, которым было необходимо переписать историю дабы удержаться на троне. На мой взгляд это попытка подогнать форму под содержание.
Вы понимаете, что пока вы топите за кирилловский миф, вы работаете на поддержание норманской западной теории по заказу дома Романовых
Всё он понимает. "Ваньку валяет" просто. Ещё и нас с вами разобщителями назвал :
Изучите эту тему, она и ваш вопрос связаны единым процессом разобщения русского мира:
https://fct-altai.ru/qa/question/view-35360
Берестяные грамоты имеют возраст не от 11 века, а как минимум от 9 века
Предъявите ссылки на источники ваших данных о берестяных грамотах IX века. Вот четыре самых ранних берестяных грамоты, найденных на сегодня, самая древняя датировка - начало XI века:
Грамота №246 1025‒1050→ Новгород От Жировита к Стояну (угроза злостному должнику).
Грамота №247 1025‒1050→ Новгород Дело о ложном обвинении в грабеже.
Грамота №591 1025‒1050 Новгород Азбука.
Грамота №915-И 1025‒1050 Новгород Иконка с изображениями Христа и св. Варвары.
Полный список всей добытой на сегодня бересты здесь:
http://gramoty.ru/birchbark/document/list/
Исследовательские источники по бересте здесь:
http://gramoty.ru/birchbark/library/
Нет никакой бытовой формы кириллтческой системы не надо придумывать то чего нет, лингвисты уже определили
Предъявите ссылки на источники ваших данных о лингвистах, определивших, что никакой бытовой формы кириллической системы не существует.
Вот никем не оспариваемый источник, который и ввел в обиход термин "бытовая графическая система":
А. А. Зализняк «Древненовгородский диалект»
http://gramoty.ru/birchbark/library/book/1/
http://inslav.ru/images/stories/pdf/2004_Zalizniak_Drevnenovgorodskij_dialekt.pdf
Вы понимаете, что пока вы топите за кирилловский миф
Мне совершенно безразличен кирилловский миф, на что я вам сразу и указал, предложив его вообще не обсуждать. Понять не способны? Речь была о древнерусской письменности
Есть только несколько источников письменности на территории Руси до IX века, вот только к древнерусскому языку прямого отношения они не имеют:
1. Руническое письмо скандинавов на северославянских территориях;
2. Куфическое письмо персов на территориях юго-восточных славян;
3. Греческий алфавит на территории юго-западных славян;
4. Глаголицы: круглая-болгарская и квадратная-хорватская;
5. Руническое письмо тюркских народов.
Все три алфавита использовались в обрядово-конфликтно-торгово-соседских ситуациях, как способ сопровождения выкупов, договоров, ритуалов, обозначения собственности и тд. Никаких письменных источников сам праславянский язык как письменность не оставил, пока что они не обнаружены, но их ищут. Если вы имеете сведения о письменных источниках праславянского языка или любых древнеславянских надписях до XI века, не использующих руны скандинавов и тюрков, куфическое письмо или греческий алфавит, предъявите их, войдите в историю.
https://bigenc.ru/linguistics/text/2631460
вы работаете на поддержание норманской западной теории по заказу дома Романовых, которым было необходимо переписать историю дабы удержаться на троне. На мой взгляд это попытка подогнать форму под содержание.
Отнюдь. Поясняю в последний раз: меня мифология про Кирилла не интересует вообще.
А происходит во всей этой истории банальный манёвр ложь-1 + ложь-2, где они друг без друга существовать не могут, и Проект Буквица своим "противостоянием" поддерживает Проект Кириллица и наоборот.
Ложь-1 это то, что кириллицу с глаголицей привезли нам греки/византийцы.
Ложь-2 это то, что до неё существовало общее на всей территории Руси письмо для славянских народов.
Цель этого манёвра элементарна: протолкнуть мысль, что Россия это ТОЛЬКО славяне, вычеркнув из русского мира армян с их прототипом глаголицы 8-9 века, татар и башкир, пользовавшихся ещё в 8-9 веке тюркскими рунами и персидским куфическим письмом, крымских татар с тюркскими рунами, черноморских кавказцев с глаголицей или с куфическим письмом, мордву, чувашей, прибалтов, чудь, северных славян со скандинавскими и иногда тюркскими рунами 8-9 века, украинцев, белорусов, и всех западных и центральных славян с протогреческими алфавитами 8-9 века.
Проект Буквица делается для того, чтобы разобщить существующую добрососедскую общность очень разных народов, обычаев и верований, выделив как "более равных" мифических единых праславян, которые в реальности были малосвязанной между поселениями популяцией очагов государства, где славяне дружно уживались кто с башкирами, кто с чувашами, кто с аланцами, а кто с немцами, греками, персами, шведами, византийцами, в зависимости от территорий соприкосновения.
Правду же вижу так.
Древнерусский язык был поначалу только устным языком Руси. Славянские традиции передавались устно, потому как жили славяне в целом оседло, не перемещаясь без необходимости на огромные расстояния, и поколения балтов в жизни не встречались с поколениями волжан или черноморцев. Этому просто не было надобности, общим в той или иной степени традициям для сохранности хватало устных сказаний и изредка для обрядов, например гаданий, любого местного варианта письма, использовавшегося и соседями.
Для связи всё чаще посылались гонцы, князья могли набирать из далёких сёл дружину, провиант, налоги, но для этого пока ещё не требовалась общая письменность. В каждом таком случае достаточно было уметь читать один из четырёх "неродных" тебе алфавитов и писать на своём, и просто взять один приказ, забрать другую расписку, а "подпись" вовсе осуществлялась печатью с княжескими "родными" письменами - у кого это были руны, у кого греческие буквы, а у кого и персидские или армянские. Это не имело большого значения, потому как ЗВ пока не дошёл по частоте к постоянным, частым связям - они всё ещё были отдалены на десяток-другой лет.
С ходом ГИП славянские племена начали всё чаще контактировать и централизовываться, и товарно-военные дела стали всё больше требовать однообразия письма. Такое однообразие проще всего было создать на базе единого более-менее понятного всем устного языка, на котором все и говорили - древнерусского, то есть использовать для этого наиболее понятную систему "пишу как слышу" - фонетическую. Самый территориально широкий охват имели греческие буквы, уже давно, два или три века приспособленные под фонетику древнерусского - это конечно же не было ни греческим языком, ни греческим алфавитом, это были обиходные начертания букв, несущих абсолютно негреческие фонемы. К славянам они попали естественным путём торговли/соседства в юго-западно-центральной славянской части Европы лет так за 500 до Кирилла, если не раньше.
В определённый момент централизация Руси, а значит её всё возрастающая независимость от шведов и персов стала угрозой для ГП, и объективный процесс объединения было решено перехватить - встроить в уже по сути готовую и реализованную систему общенародного письма с начертаниями греческих букв некий миф - раз буквы греческие, то и "библеизировать" Русь будем греческим вектором авраамических религий. То бишь, крестить. Если бы князья и жрецы и прочие ЛПР приняли решение использовать чуть менее распространённые руны, или ещё чуть менее распространенные персидские/тюркские знаки, "библеизация" пошла бы по другому вектору, например по Коранизации Руси, или Католичества и тд. Но сам этот процесс был неминуем, его запустили раньше, ещё ДО письменности как таковой на Русских землях, ещё до нашей эры. Как только русичи стали централизовываться, что неминуемый этап для всех народов, их сразу стали "централизовывать".
Поэтому я считаю миф про Кирилла специальной ложью, которая выражается в том, что неперсональное, естественно-общественное авторство Азбуки было узурпировано персоной, персонажем. В наших реалиях, это как если через 20 лет мы прочитаем, что КОБ придумал Иванов-Петров-Сидоров, и такие попытки уже происходят сегодня, пока в виде троллей, растягивающих окно Овертона, но это только пока (есть тут у нас один такой "тролль-физик"). Соответственно, проект Буквица это из книги ВП СССР ни что иное как "системная оппозиция", роль которой поддержание мифа посредством показного противостояния ему, напоказ не имея никаких фактов. Следовательно, вся эта лабуда с Буквицей в рамках КОБ это перехват управления над КОБ с целью её дискредитации.
Я давно предлагал всем реально желающим разобраться изучать биологию/эволюцию. Об этом с точки зрения языка будет ниже.
Какова целесообразность написания "мъра" и "мip" приведенным образом? С использованием несуществующих в алфавите литералов. Обе "О мире кривых зеркал" сверстаны именно так. "мъра" и "мip" - единственные найденные слова, использующие отсутствующие в языке литералы. 1) Для чего введение 2 литералов для написания ими всего 2 слов? 2) Почему другие слова не требуют их использования? 3) Каким правилом руководствоваться при фонетической форме записи для выбора нужного литерала из 2 возможных для обозначения звуков "е" и "и"? 4) Зачем из слова делать по сути "буквенный иероглиф": есть "мир" в универсально-употребительном смысле, и есть "мiр" как единое мироздание? По нормам достаточно было бы писать с заглавной буквы.
Любое фонетическое письмо, а кириллица это фонетическое письмо, это результат естественной эволюции и как ни странно, разгерметизации. По своей сути оно восходит к естественному стремлению человека наиболее точно передать звуковую информацию графическим методом так, чтобы выделив из используемых в его речи все значимые (смыслоразличающие) звуки снабдить отличным от остальных начертанием, а грамматические правила словообразования при этом упорядочить так, чтобы их мог понять и запомнить читающий.
Неоднозначность этого процесса заключается в том, что в процессе эволюции человека речь развивалась очень интенсивно, поэтому речевой аппарат любого человека представляет собой сложную, генетически обусловленную систему генерации звука, разрешение которой на самом деле можно считать практически бесконечным. Фонему, как минимальный смысловой акустический символ, мы генерируем в многомерном пространстве.
Для согласных звуков это следующие измерения:
1. Место образования согласных — признак, показывающий, в каком месте ротовой полости воздушная струя встречает препятствие, здесь на данный момент установлено 18 локализаций;
https://www.wikiwand.com/ru/Место_образования_согласных
2. Способ артикуляции — совокупность работ отдельных звукогенерирующих органов при образовании звуков речи, сейчас в ротовом аппарате человека различают 15 способов генерации звука;
https://www.wikiwand.com/ru/Артикуляция_(фонетика)
3. Фонация и время начала озвончения — количество, собственно, звука голосовых связок в фонеме, известное нам по глухим и звонким согласным, а также параметр времени перехода от придыхания к озвучанию, по этому измерению сегодня известно 7 типов звонкости и 1 вид по времени перехода;
https://www.wikiwand.com/ru/Фонация
Итого, по такой классификации теоретическое максимально возможное число разных различимых согласных - 2000+ штук. В практическом же смысле большинство комбинаций физиологически невозможно, ротовой аппарат пока не имеет технической возможности их реализовать, вот далее изучите таблицу согласных:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_согласных
Или лучше здесь, сразу с примерами звучания, что важно - попробовать самому и убедиться в спокойной возможности реализовать любой из этих звуков, и невозможности других:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_фонетический_алфавит
Итак, реально осуществимых речевым аппаратом человека согласных звуков - всего 126. Тут очень важно понимать, что за исключением небольшого числа редких звуков типа щелчков и гортанных абруптивов большинство этих звуков присутствует почти во всех языках мира, несмотря на то, что фонетические алфавиты мира редко содержат 25-30 согласных. Это и есть первое округление, которое вменяют в вину "азбукам" все пропагандисты "исконности" - однако, если бы и существовала азбука для всех звуков одного языка, она содержала бы одних только согласных около сотни. 100 согласных, думаете это много? Ерунда, сейчас мы погрузимся в гласные, и вот там то и станет понятна полнейшая абсурдность безграмотной ереси под названием Буквица.
В отличие от довольно строго дифференцированных в трёх своих измерениях согласных, лежащих в матрице 18х15х8, гласные во всех языках дифференцируются намного хуже. Что, как ни странно, полностью отражается и в фонетических алфавитах - как правило, гласных в отдельно взятом алфавите в несколько раз меньше, чем согласных. Причина проста - локализация гласных происходит без участия кончика языка, который у всех согласных имеет чёткую опору, у гласных её нет совсем.
Первым локализующим элементом является "подъём" - высота средней части языка, определяющее ряд и-е-а, как если бы мы двигались от максимально сомкнутого рта к максимально открытому, попробуйте. Второе измерение для гласных звуков это "ряд" - движение середины языка от передней стороны к задней, это как если на одном звуке протянуть переход от И к Ы и обратно: и-ы-и-ы, попробуйте. Третье измерение - параметр "огубленности". то есть размер ротового отверстия, определяемый губами, хорошо понятный, например, в связке а-у-а-у: тут меняется только положение губ, а язык и объём резонатора неизменны. Три эти параметра, подъём, ряд и огубленность, полностью определяют форму резонатора. В этой трёхмерной матрице, как вы понимаете, нет точно выраженной дискретности, пространство вариантов бесконечно, однако во всей совокупности языков выделяют крайние и некоторые средние положения по каждому измерению, всего - 39 гласных.
https://www.wikiwand.com/ru/Гласные
Поскольку дифференциации 39 гласных звуков для связи всех вариантов переходов между 126 известными нам согласными звуками, из которых эдак под сотню (звуков, но не букв) есть в любом языке мира, очевидно недостаточно, существует два параллельных пути сближения этого количества - запрещение некоторых звуковых сочетаний, которые в этом языке не реализуются акустически, и введение дополнительных смыслообразующих, в основном, биполярных (т.е. есть она или нет) типов артикуляции: назализация, фонация, положение корня языка, направление кончика языка, фарингализация, длительность, ударение, ритм, высота тона, тоновый контур, см. раздел "Гласные":
https://www.wikiwand.com/ru/Международный_фонетический_алфавит
Вроде, вот оно, попались демократизаторы! Ату их, сволочей! Кирилл тайно-претайно скрыл-прескрыл какие-нибудь тоновые, длительные или подъём-рядные различия в языке, удалив смыслообразующие фонемы и теперь мы не различаем смысла!
Всё так.
Фонемы были обезразличены.
Правда не Кириллом. А объективным процессом глобализации: географически разные популяции славян и тогда, и сейчас имеют очень разные диалекты, различающиеся примерно по сотне параметров. Так, например фразу "Чего ты какой-то хмурый, устал что ли?" житель вологодской глубинки может сказать "чево ты какой то хомурый, устал чеволи", а пермяк "чевойты какойта хмурый, устал штоле", волжанин "чёты какойта хмурй, устал штоль", украинец "шоты какойта гхмурый, устал шоль", а житель приказахской степи "чты койтхмурый, устл шль". Подробнее изучайте офигенный учебник русских диалектов:
dialect.philol.msu.ru/index.php
И всё бы ничего. Они все друг друга безошибочно поймут в устной речи, однако если бы они писали точно "как слышат" именно фонемы - то пользовались бы они совершенно разными знаками одной и той же азбуки из примерно 200 знаков. Проблема в том, что при наличии в популяции сотни разных говоров и диалектов, а сейчас существует несколько десятков тысяч диалектов русского языка, вам, дорогие буквицофилы, потребовалось бы запоминать написание всех или большинство этих вариантов одной и той же фразы - ведь башкир написал бы одно, литовец другое, а кабардинец с чукчей третье и четвёртое. Имея одно и то же в виду.
Так причём тут "мѣра" и "мip"? Элементарно.
Ять - Ѣ - это в современной классификации фонем ненапряжённый неогублённый гласный переднего ряда нижнего подъёма, нечто среднее между А и Е, но не дифтонг, а такой а-е-э-образный звук из упомянутой выше матрицы подъём-ряд-огубленность, звучащий вот так:
https://www.wikiwand.com/ru/Ненапряжённый_неогублённый_гласный_переднего_ряда_нижнего_подъёма
А вот І - это звук И, произносимый в сочетаниях -ий, то есть от обычного И отличается, в общем-то, только длительностью. Его, наравне с коротким И, большим еръ и малым ер как обозначения фонем упразднили в 1918, поскольку от основных фонем - И, среднего между О и У, и И краткого они (соответственно) перестали отличаться в разных говорах. Этот процесс был долгим и его начало восходит ещё к праиндоевропейскому языку и известен как"падение редуцированных в славянских языках", для наглядного понимания сути см. пример в разделе "в современном русском языке":
https://www.wikiwand.com/ru/Редуцированные
Так вот если желаете, мѣра читается как "мэра", где Э - это нечто среднее между А и Е, без заднего давления и твёрдости, а мip - как "мр", где между М и Р почти нет гласного звука, однако рот занимает соответствующую И позицию, просто фонему И практически не произносим. Конечно же, говорить о том, что эти звуки исчезли из русского языка - это полное недомогание мозга, в разговорной речи и Ять и И краткое мы все используем постоянно. Вот и всё, что касается самих звуков.
Образы же букв, это конечно мило и прелестно, но предлагаю всем самостоятельно подумать о силе начертаний, читая следующее послание:
8О7 П20С1ОЙ ПР4М5Р В43УАЛ6Н07О КО9ИР08А4ИЯ К8Т9Р61Й 70%ЕТ 7О5ЯТЬ Л105ОЙ Н4ПОР08ШИЙС4 5Е0ЯЗ61Ч4ИК П5ТИСО70Г9 7РО8НЯ Б5З 8С4К0Й 5УК8ИЦ13 - МЬ1 Ч5Т4ЕМ К0Н7ЕК6Т 4 Н3 С4М8ОЛ51
Предъявите ссылки на источники ваших данных о берестяных грамотах IX века. Вот четыре самых ранних берестяных грамоты, найденных на сегодня, самая древняя датировка - начало XI века:
Грамота №246 1025‒1050→ Новгород От Жировита к Стояну (угроза злостному должнику).
Грамота №247 1025‒1050→ Новгород Дело о ложном обвинении в грабеже.
Грамота №591 1025‒1050 Новгород Азбука.
Грамота №915-И 1025‒1050 Новгород Иконка с изображениями Христа и св. Варвары.
Я не буду играть в войну фактологий и предлагаю опираться на факты, которые по крайней мере вы признаете, плюс предлагаю опираться не на чью-то интерпритацию этих фактов, беря по-сути авторитетное мнение, а опираться на методологию при исследовании этих фактов.
Предъявите ссылки на источники ваших данных о лингвистах, определивших, что никакой бытовой формы кириллической системы не существует.
Вот никем не оспариваемый источник, который и ввел в обиход термин "бытовая графическая система":
А. А. Зализняк «Древненовгородский диалект»
Вы сами и предъявили! Плюс можете посмотреть во всех источниках включая Викепедию, где указано, что тексты написаны на древнерусском языке, а не на кириллице и также указана отдельная грамота, которая написана именно на кириллице, содержащая церковный текст, что дает основание полагать, что кириллицу использовали в узком направлении, а бытовое письмо имело привычную для того времени форму.
Что касается определения "древненовгородский диалект", то это как минимум выглядит не логично, поскольку опять же в открытых источниках указана достаточно широкая география его использования, которая выходит за пределы Новгорода. Также мы понимаем, что новгородцы как-то коммуницировали с другими областями Руси в.т.ч. с Киевом и предполагать, что грамотность на Руси была локальной, ну это как минимум попахивает бредом.
Еще один очень важный момент в источниках указывается, что Новгородская культура датируется примерно IX веком, так называемая Киевская Русь примерно этим же временем, нам пишут, что славянские племена вдруг ни с того ни с сяго образовали союзы, у них резко появилась грамотность и они начали строить города. Поэтому берем за основу соотношение эталонных частот биологического и социального времени описанного в КОБ, где написано, что социальное время сравнялось с биологическом только в XX веке. Поэтому опять используя данные КОБ, которые основаны на изучении культуру, науки и ее развития, понимаем, что знания не обновлялись в течении 300 лет т.е. одной и той же базой знаний пользовались на протяжении нескольких поколений.
Из этого следует, что даже если брать тот факт, что в 11 веке уже вовсю писали и читали, то как минимум в 8 веке эти знания были уже изобретены. Другой момент по воспоминаниям древних путешественников, тех же скандинавов и прочих, они называли Русь страной Гардариков (городов), по крайней мере в 9 веке Киев и его окрестности были застроены, в разного рода описания указано, что эти города древние т.е. были построены ранее 9 века. А теперь назовите мне хоть одно племя, которое за 1-2 века придумало письмо и научилось строить города, при чем для строительства нужно знать геометрию, математику, опять же нужно иметь письменность. Так же мы понимаем, что ни имея современных тех.средств застройка города это очень длительный и трудоемкий процесс.
Опять же берем за основу понимание соц.времени КОБ, берем 9 век, когда уже точно города стояли, минус триста лет, когда эти знания передавались из поколения в поколение, получаем 6 век и я думаю это самый минимум, можно еще смело вычитать 300 лет на выработку этих знаний. Также есть факты подтвержденные Византийскими и арабскими истореографами о высокой культуре руссов с которыми они вели торговлю, иначе как без культурного взаимодействия они бы нам втюхали христианство?
Еще один очень важный момент это исторические датировки к которым нужно подходить очень осторожно. Еще Ломоносов, когда жестко боролся с Баером, Миллером и Шлецером говорил, что Повесть временных лет более древняя чем ей приписывают. Как известно на новое летоисчисление мы перешли во времена Петра I, когда был осуществлен переход с Григорианского на Юлианский календарь, по старому календарю считалось 7000 лет, за эталон исчесления было взято какое-то событие как точка отсчета. Поэтому возникает вопрос, каким образом вычислялись и сопоставлялись даты со старым и новым календарем? Когда фактически родился Иисус по старому календарю и какой календарь был взят за основу? И какой ЗАГС подтвердил, что он родился именно в этот период? Я полагаю, что даты никак не сопоставлялись, а были притянуты за уши норманистами. Точки отсчета у Григорианского и Юлианского календаря абсолютно разные и могли быть соотнесены только, когда Юлианский календарь принимался как государственный, все, что находится за пределами имеет форму неопределенностей в датах, поэтому говорить о том, что Крещение Руси было например в 988 году крайне преждевременно, поскольку сам по себе Юлианский календарь мог использоваться только при принятии христианства, поскольку является изобретением западной цивилизации, соответственно до 10 века летоисчесление осуществлялось по другому календарю, если вы посмотрите в той же Википедии то там указано, что еще и Иван III менял летоисчисление, поэтому все эти датировки крайне условные и введены в обиход примерно в 18-19 веке. Единственный на мой взгляд способ хоть как-то более менее приблизиться к истине это только сопоставление фактов происходящих событий например в Европе и России, при их непосредственном взаимодействии на основании переписки между правителями или подписанными межгосударственными документами, все остальное крайне условно и носит приблизительный характер. Поэтому история в ее современной интерпретации была создана не ранее 18-19 века. Сейчас создается новая постепенно будут пытаться менять мировоззрение и скорей всего датировку. Как вы думаете для чего сейчас вылезла эта новая хронология, альтернативная история и неоязычество и прочие вещи?
Есть только несколько источников письменности на территории Руси до IX века, вот только к древнерусскому языку прямого отношения они не имеют:
1. Руническое письмо скандинавов на северославянских территориях;
2. Куфическое письмо персов на территориях юго-восточных славян;
3. Греческий алфавит на территории юго-западных славян;
4. Глаголицы: круглая-болгарская и квадратная-хорватская;
5. Руническое письмо тюркских народов.
Т.е. вы хотите сказать, что древние скандинавы пришли на нашу территорию, что написали и ушли? Тоже касается и других примеров. А потом, почему-то все эти народы деградировали, а наши необразованные славянские предки начали возводить города в то время как все вышеперечисленные находились в состоянии средневековья. На мой взгляд руническое письмо и было тем древнерусским алфавитом до появления Азбуки, просто для упрощения перевода с иностранных языков на русский и на оборот требовалась другая форма для взаимодействия, а также были заимствования как с той так и с другой стороны, что в принципе мы наблюдаем и в современных языках. Но почему-то все, что находится на территории Руси приписывается кому угодно, но только не русским, потому что это не укладывается в нормандскую теорию. Этого не могло быть, потому что этого не могло быть! Бред!
Цель этого манёвра элементарна: протолкнуть мысль, что Россия это ТОЛЬКО славяне, вычеркнув из русского мира армян с их прототипом глаголицы 8-9 века, татар и башкир, пользовавшихся ещё в 8-9 веке тюркскими рунами и персидским куфическим письмом, крымских татар с тюркскими рунами, черноморских кавказцев с глаголицей или с куфическим письмом, мордву, чувашей, прибалтов, чудь, северных славян со скандинавскими и иногда тюркскими рунами 8-9 века, украинцев, белорусов, и всех западных и центральных славян с протогреческими алфавитами 8-9 века.
Вы можете мне пояснить кто такие татары? Вот я живу на территории Сибири, у нас очень много представителей этого народа, у меня у самого есть предки татары. Вот я сколько не общался, сколько видел татар я не могу например сказать, что это один народ даже по физиологии. Есть татары с азиатскими чертами лица, есть татары с тюркскими чертами лица, есть татары, которых вы вообще не отличите от русских, если они вам не скажут, что они татары, они беловолосые и голубоглазые. И в этом вопросе можно разобраться, если включить хотя бы логику и ответив на этот вопрос сразу станет понятен ответ на вопрос с руническим письмом и русской цивилизацией.
Древнерусский язык был поначалу только устным языком Руси. Славянские традиции передавались устно, потому как жили славяне в целом оседло, не перемещаясь без необходимости на огромные расстояния, и поколения балтов в жизни не встречались с поколениями волжан или черноморцев.
Не соглашусь так как это опровергается в.т.ч. и вашими аргументами, так и другими фактами, а именно существованием городов и сложных строительных систем, например фортификационные сооружение змеевы валы, которые датируются 2-4 вв до н.э. которые находятся на территории Руси, это очень сложные по структуре сооружения, которые работали и выполняли свою роль во времена ВОВ и построить такие сооружения без грамоты и письма не реально. Но вам любой норманист скажет, что это строил кто угодно, только не русские в широком понимании этого термина, потому что они не могли это строить, поскольку по мнению западных историков 18-19 века, государственность появилась неожиданно вместе с грамотностью только в 10 веке, до этого разброд и шатания. Наверное скандинавы или греки с которыми воевали, арии, русы, скифы, сарматы, гунны, моголы, татары, приехали к нам и нам построили эти валы, чтобы мы от них защищались, так сказать дали фору нашим предкам, дабы сохранить паритет.
Я давно предлагал всем реально желающим разобраться изучать биологию/эволюцию. Об этом с точки зрения языка будет ниже.
Биология и эволюция к сожалению вам не даст понимания эволюции внегенетической информации, Гумилев объяснял это пассионарностью, но он рассуждал в отрыве от Бога как закоренелый материалист, АК эту тему расписал очень подробно в Концепции.
Никаких письменных источников сам праславянский язык как письменность не оставил, пока что они не обнаружены
Древнерусский язык был поначалу только устным языком Руси.
Принимается.
https://bigenc.ru/linguistics/text/2631460
Читаем в конце этой статьи Крысько :
"В результате перечисленных языковых изменений, а также вследствие экстралингвистич. факторов (прежде всего распада единого Др.-рус. гос-ва, завоевания значит. части вост.-слав. земель монголо-татарами в 13 в. и перехода юж. и зап. рус. земель к Вел. кн-ву Литовскому и Польше в 14 в.) Д. я. как относительно единый идиом, переживавший общие языковые изменения, перестал существовать, распавшись на 3 осн. языковые области – великорусскую, украинскую и белорусскую, отд. история которых – соответственно как старорусского (среднерусского), староукраинского и старобелорусского языков – начинается в 14–15 вв."
Комментарии о том, на чью мельницу льёт воду Крысько, излишни ...
Россия это ТОЛЬКО славяне, вычеркнув из русского мира армян с их прототипом глаголицы 8-9 века, татар и башкир, пользовавшихся ещё в 8-9 веке тюркскими рунами и персидским куфическим письмом, крымских татар с тюркскими рунами, черноморских кавказцев с глаголицей или с куфическим письмом, мордву, чувашей, прибалтов, чудь, северных славян со скандинавскими и иногда тюркскими рунами 8-9 века, украинцев, белорусов, и всех западных и центральных славян с протогреческими алфавитами 8-9 века.
Ложь 1 - словяне не самые цивилизованные на этой территории, поэтому по определению не могли в одиночку создать Русскую цивилизацию (почему "Русскую" ? .... ээээ ... ну просто на на данном историческом отрезке русский язык - лингва-франка).
Ложь 2 - если словяне изучат свою историю и свой древний язык, они обязательно возгордятся, станут фашистами и всех остальных вырежут. Поэтому Ложь 1 "скрепнее".
проект Буквица это из книги ВП СССР ни что иное как "системная оппозиция", роль которой поддержание мифа посредством показного противостояния ему, напоказ не имея никаких фактов. Следовательно, вся эта лабуда с Буквицей в рамках КОБ это перехват управления над КОБ с целью её дискредитации
Я просто не понял что вы написали.
Кирилл тайно-претайно скрыл-прескрыл какие-нибудь тоновые, длительные или подъём-рядные различия в языке, удалив смыслообразующие фонемы и теперь мы не различаем смысла!
Всё так.
Фонемы были обезразличены.
Правда не Кириллом
Принимается.
А объективным процессом глобализации
Если вы не видите управления каким-то процессом, это не значит что его нет :)
географически разные популяции славян и тогда, и сейчас имеют очень разные диалекты
Это слабый аргумент. Я вам уже приводил пример классической латыни, которая осталась неизменной, в том числе фонетически, на протяжении 2 тыс. лет, несмотря на то что уже давно является мёртвым языком, и несмотря на то что пол-Мира говорят на местных её наречиях. Почему вы отказываете в такой возможности древнерусскому языку - непонятно.
Образы же букв, это конечно мило и прелестно
Ну слава Богу, хоть это вы признаёте :) Лично для меня, это вообще самое главное во всей это истории.
Я хочу развить свою мысль. Возможно, что именно на КЛАССИЧЕСКОЙ латыни как разговорном языке никто никогда не говорил! (на самом деле говорили конечно, те, кого можно назвать жрецами римской цивилизации, в коб-овском смысле этого понятия). И этого достаточно, чтобы книги писались, читались, читаются и будут читаться. Чтобы язык был нужен и изучался до сих пор.
Классический латинский алфавит локализовался под местные наречия латыни, а потом даже стал локализоваться под совершенно чужие языки.
В третий раз вас спрашиваю - почему вы отказываете в этом праве древнерусскому языку с его буквицей ?!
Я не буду играть в войну фактологий и предлагаю опираться на факты
Факты элементарны - никаких славянских письменных докириллических источников пока не обнаружено, праславянский язык собственной письменности не имел, древнерусский язык не имел общей единой письменности, но его носители пользовались для записи одним из соседских алфавитов:
1. Руническое письмо скандинавов на северославянских территориях;
2. Куфическое письмо персов на территориях юго-восточных славян;
3. Греческий алфавит на территории юго-западных славян;
4. Глаголицы: круглая-болгарская и квадратная-хорватская;
5. Руническое письмо тюркских народов.
Никаких других алфавитов на территории Древней Руси не найдено. Вот фактология.
Вы сами и предъявили! Плюс можете посмотреть во всех источниках включая Викепедию, где указано, что тексты написаны на древнерусском языке, а не на кириллице
Это уже ни в какие ворота, вы меня будто троллите "смотрю в книгу вижу фигу" )) Если книга Зализняка (в общем фундаментальная, хоть и не бесспорная с точки зрения управления, но целиком я её пока не читал) не устраивает, вот википедия - ссылки и цитаты со страниц.
https://www.wikiwand.com/ru/Древненовгородский_диалект
В истории древненовгородского языка письменной эпохи выделяют два периода, разделяемых процессом падения редуцированных — раннедревненовгородский (XI — первая четверть XIII века) и позднедревненовгородский (вторая четверть XIII—XV век). Памятники письменности созданы на кириллице
https://www.wikiwand.com/ru/Древнерусский_язык
Возможно существование в дохристианскую эпоху у восточных славян докириллической письменности, но на данный момент не существует доказательств в виде сохранившихся памятников. Древнерусский язык всегда писался кириллицей;
https://www.wikiwand.com/ru/Дохристианская_письменность_у_славян
Дохристианская письменность славян (докириллическая письменность) — письменность (возможно, руническая), якобы существовавшая, по мнению отдельных исследователей, у древних славян до начала их христианизации и до создания глаголицы и кириллицы Кириллом и Мефодием. Однако никаких литературных памятников этой письменности не найдено
https://www.wikiwand.com/ru/Праславянский_язык
Праславя́нский язы́к (общеславянский язык) — праязык, от которого произошли другие славянские языки. Никаких письменных памятников праславянского языка не существует, поэтому язык был восстановлен на основании сравнения достоверно засвидетельствованных славянских и других индоевропейских языков.
И ещё раз: лично я полагаю, что хотя Кирилл вполне мог существовать и быть реальным персонажем, к созданию кириллицы он не имел никакого отношения, если угодно, он был одним из её ранних пользователей. Через него (а точнее их, коллектив писарей-каллиграфов) византийские (?) туристы занимались перехватом управления.
Т.е. вы хотите сказать, что древние скандинавы пришли на нашу территорию, что написали и ушли? Тоже касается и других примеров.
Я уже много раз прямо сказал, что хотел, не следует мне присваивать вашу логику. Её раз: пока ЗВ не создал достаточного давления, единая славянская/русская письменность попросту не возникала на всей территории - традициям для сохранности хватало устных сказаний, а для обрядов, например гаданий, достаточно было любого местного варианта письма, использовавшегося соседями - рунами, греческими буквами и тд. Соседи - ключевое слово, т.е. неславянские народы жившие среди славян, и имевшие какую-либо письменность. При этом сейчас пока ещё не факт, что все эти руны, греческие буквы и куфизмы не изобретались славянами и соседями сообща, ибо в этногонезе "язык никогда не тождественен генетике", и потому славяне могли пользоваться ими на правах соавторов. Славян было много разных, и удалены они были не только на тысячи километров всегда уютных тёплых степей, а в основном суровых лесов, поэтому естественная скорость централизации языка должна быть ниже. Не думаю, что кому то это не понятно.
Вы можете мне пояснить кто такие татары? Вот я живу на территории Сибири, у нас очень много представителей этого народа, у меня у самого есть предки татары.
Все верно, много разных татар. Я использовал смысл условно-географического соседства: татары среднего течения Волги и Крымские татары, и то лишь для обозначения условных границ Руси 8-10 века по соседним популяциям.
Не соглашусь так как это опровергается в.т.ч. и вашими аргументами, так и другими фактами, а именно существованием городов и сложных строительных систем, например фортификационные сооружение змеевы валы, которые датируются 2-4 вв до н.э. которые находятся на территории Руси, это очень сложные по структуре сооружения,
Успокойтесь уже с опровержениями - их не существует. См. выше.
Что касается фортификационных сооружений, крепостей и валов, то несмотря на то, что название "Змиевы валы" относится к причерноморским валам и узловым крепостям на них, то точно такие же валы, считающиеся их продолжением, идут через Дон, Волгу и уходят на север по восточному берегу Волги. Их я не раз видел и щупал собственными руками. И жили люди на территории России минимум десятки тысяч лет, я уже приводил и даты и доказательства в соседних темах. Вот только к единой письменности всё это не имеет никакого отношения от слова совсем, поэтому здесь не к месту.
Но вам любой норманист скажет
Успокойтесь с лозунгами. Мне пофигу и на кириллистов и на норманистов и на всех прочих историков всем скопом. Умейте работать с информацией.
Биология и эволюция к сожалению вам не даст понимания эволюции внегенетической информации, Гумилев объяснял это пассионарностью, но он рассуждал в отрыве от Бога как закоренелый материалист, АК эту тему расписал очень подробно в Концепции.
Очередная несусветная ересь. Биология и эволюция не имеет ничего общего с Гумилёвым и его пассионарностью. Спорить с Гумилёвым, считая это оспариванием биологии, это аналогично тому, что спорить с "норманистами" и считать это оспариванием хронологии. Ну то бишь натуральное затмение разума, что и наблюдается в подобных темах.
Ещё раз: биология и эволюция полностью определяют всю внегенетическую информацию, в том числе и все-все-все концепции управления, а они могут уже влиять на биологию обратной связью, но не наоборот. Биосфера целиком и полностью объемлет культуру, включая техносферу, науку и все остальные продукты разума. Эволюция = промысел Бога.
Велесовой книги не было, а буквы - они есть. Интерпретация тоже есть, и вполне рабочая. Важна информация и умение с ней работать, а не источник.
Более известный аналог - Таро. Есть набор карт Таро, есть вульгарная версия в виде игральных карт, есть вульгарная интерпретация в виде многочисленных инструкций по гаданию. Если отбросить все сказки про Египет, видно, что ноги растут из Кабалы, но не из того, что продает под этой вывеской миша лайтман и иже с ним. А есть набор архетипов, который далек и от Кабалы, и от карт, и от коммерческого культа имени лайтмана.
Буквица - более интересный и глубокий инструмент. Можно спорить об аутентичности, говорить, что это новодел и происки врагов. Праславянский язык был, и Азбука была, и не Кирилл с Мефодием ее придумали. Но это пусть неоязычники спорят, в какую сторону закручивать свастику, и кто из них более trueЪ Russian. Может когда и прозреют. Если есть инструмент, почему бы не научиться с ним работать?
Мир не черно-белый, иллюзия обмана не лучше, чем иллюзия истины. Помним про меру (таки через ять).